Кумир.Ру

Бао Дай

Категории › ГосударствоПравителиВьетнам

Бао Дай

Последний император Вьетнама, 13-й император династии Нгуен

Имя: Бао
Фамилия: Дай
Дата рождения: 22.10.1913
Гражданство: Вьетнам

С 1926-го по 1945-й Дай был королем (или императором) Аннама (Annam) под верховным надзором Франции. Японцы окончательно вытеснили французов из Индокитая в марте 1945-го, и Дай дал новое название своему прояпонскому марионеточному государству – Вьетнам. Он отрекся от престола в 1945-м, когда Япония капитулировала.

Однако под давлением французов Дай вернулся и оставался главой (не императором) Вьетнама (Южного Вьетнама) с 1949-го по 1955-й. Он был подвергнут критике за свою тесную связь с Францией, а также за то, что слишком много времени проводил за пределами Вьетнама. Премьер-министр Нго Динь Зьема (Ngô Đình Diệm) занял место Дая, став первым президентом Южного Вьетнама, после проведенного в 1955-м референдума.

Бао Дай (букв. 'хранитель величия') родился под именем Нгуен Фук Винь Тхюи (Nguyễn Phúc Vĩnh Thụy) 22 октября 1913-го в городе Хюэ, столице Аннама (Huế, Annam). Его отец, Кхай Динь (Khải Định), был императором Аннама. Его мать, Ту Кунг (Tu Cung), была второй женой императора, которая после свадьбы в 1913-м стала носить имя Доан Зуй (Doan Huy).

В 10 лет Тхюи был отправлен во Францию, чтобы обучаться в лицее Condorcet, а затем в Парижском университете политических исследований (Paris Institute of Political Studies). В 1926-м, в возрасте 13 лет, он стал императором после смерти своего отца и принял имя Бао Дай. Однако из-за своего возраста он не взошел на трон и вернулся во Францию, чтобы продолжить учебу. По сути, Дай превратился в марионетку французской администрации, т.к. Аннам в это время был частью Союза Французского Индокитая.

20 марта 1934-го Дай женился на Мариетте (Mariette), простой девушке из богатой вьетнамской католической семьи. После свадьбы ее нарекли Нам Фыонг (Nam Phuong) (букв. 'южный аромат'). У пары родилось четверо детей. Помимо 'главной' жены и наложниц, у Бао было еще четыре супруги: двоюродная сестра Фу Ань (Phu Anh), китаянка Хоанг (Hoang), Буй Монг Дьеп (Bui Mong Diep) и француженка Моник Бодо, принявшая имя Винь Тхюи (Vĩnh Thụy). От этих браков у императора также родились дети.

В 1940-м, во время Второй мировой, японцы вторглись во Французский Индокитай. Несмотря на то, что французская администрация официально сохранилась, т.к. вишистская Франция была союзницей Германии и Японии, японцы начали вмешиваться в ее политику. В 1945-м японцы надавили на Бао, потребовав провозгласить 'независимость' Вьетнама и включить его в сферу влияния Японии. В противном случае они грозились усадить на трон принца Кыонга Де (Cường Để).

После капитуляции Японии в августе 1945-го власть перешла в руки Хо Ши Мина (of Hồ Chí Minh), который смог убедить Дая отречься от престола 25 августа того же года. Объясняя народу причины своего отречения, Дай заявил: 'Я предпочел бы быть простым гражданином независимой страны, нежели императором порабощенной'. Дай был назначен 'верховным советником' нового правительства в городе Ханой (Hanoi), ставшего столицей Демократической Республики Вьетнам. Однако коммунисты не смогли полностью контролировать страну, что спровоцировало гражданскую войну, которой не преминули воспользоваться французы. Вскоре после этого Бай уехал во Францию.

В 1949-м французы убедили вернуться его назад и занять должность 'главы государства'. Бао не проявлял большого интереса к делам своей страны, и снова вернулся во Францию. Когда французские колониальные силы были поражены под Дьен Бьен Фу (Điện Biên Phủ) в 1954-м, Дай вновь стал главой Южного Вьетнама в Сайго не (Saigon). Он выбрал главой правительства Нго Динь Зьема, на референдуме 1955-го отстранившего Дая от власти и провозгласившего республику, за которую якобы проголосовало 98%.

В 1972-м, пребывая во Франции, Бао заявил, что 'пришло время положить конец братоубийственной войне и восстановить, наконец, мир и согласие'. Призывая к национальному примирению, он получил предложение от Северного Вьетнама войти в коалиционное правительство. Дай публично высказался против присутствия американских войск на территории Южного Вьетнама и подверг критике режим президента Южного Вьетнама Нгуена Ван Тхиеу (Nguyễn Văn Thiệu). Он призывал все политические фракции создать свободное, нейтральное и миролюбивое правительство, которое бы разрешило напряженную ситуацию в стране.

Бао Дай умер в военном госпитале в Париже 30 июля 1997-го. После его смерти его сын, наследный принц Бао Лонг (Bao Long), возглавил династию Нгуен.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру