28.04.1898
125 лет
Германия
Фашисты

Август Хирт родился в 1898 году в Манхейме в семье предпринимателя-швейцарца. Посещал гимназию Карла-Фридриха в Манхейме. В 1914 г., ещё будучи гимназистом, записался добровольцем в армию. Участник Первой мировой войны, в октябре 1916 г. был ранен в голову. Получил медицинское образование в Гейдельбергском университете. В 1921 г. получил немецкое гражданство.

В 1922 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пограничный ствол симпатикуса у некоторых динозавров», в 1925 г. — докторскую диссертацию на тему «О направлении волокон почечных нервов». Работал профессором анатомии. С 1936 г. директор анатомического института университета Грайфсвальда, в 1938 г. перешёл на ту же должность во Франкфурте, а в 1941 г. занял пост директора анатомического института университета Страсбурга.

Деятельность в качестве военного преступника

1 апреля 1933 года Хирт вступил в СС, а 1 мая 1937 г. — в НСДАП. Был лично знаком с Генрихом Гиммлером. В 1939 г. был откомандирован в Берлинскую военно-медицинскую академию, где исследовал терапевтическое воздействие трипофлавина при поражении ипритом. С началом Второй мировой войны в том же году был призван в вермахт, служил старшим военврачом.

В июле 1942 г., с образованием Института научных исследований целевого военного значения в составе Аненербе, Хирт занял в нём Отдел «H» (Hirt). Чтобы избежать повторного призыва в вермахт, перешёл в войска СС. С 1 марта 1942 г. — в составе Личного штаба рейхсфюрера СС. Хирт ставил опыты с ипритом на животных и на себе, в результате одного из экспериментов сам оказался в больнице с кровоизлиянием в лёгкие. После начала Второй мировой войны вместо животных Хирт стал использовать в опытах узников концлагерей. В 1942—1943 гг., по свидетельству капо концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф Фе рдинанда Холла, через опыты Хирта прошло 150 человек, из которых 7 или 8 умерло, а остальные были отправлены в другие концлагеря.

В анатомическом институте в Страсбурге Хирт трудился над научным обоснованием нацистских расовых теорий. Институт работал в тесном сотрудничестве с обществом Аненербе. Для своих расовых исследований Хирт создал обширную антропологическую коллекцию из скелетов, черепов и отдельных фрагментов тел, которая позже была обнаружена союзными войсками в кладовой его лаборатории. В качестве «рабочего материала» использовались узники Освенцима различных национальностей.

После войны

После освобождения Страсбурга Хирт с дочерью в ноябре 1944 года бежал от наступающих войск союзников в Тюбинген. Скрывался в Шварцвальде под видом крестьянина. Покончил с собой (застрелился). Тем не менее, его поиски продолжались до конца 1950-ых гг. Во Франции Хирт в 1963 г. заочно был приговорён к смертной казни.