Кумир.Ру

Артем Чубаров

Категории › СпортХоккей

Артем Чубаров

хоккеист, нападающий омского «Авангарда»

Имя: Артем
Фамилия: Чубаров
Гражданство: Россия

– Артем, после перехода из московского «Динамо» в «Авангард» с вами произошла приятная метаморфоза – вы заиграли на совсем другом уровне. Значит, переезд в Сибирь пошел на пользу?

– Все, тьфу-тьфу-тьфу, пока идет хорошо, если, конечно, не считать последней травмы. В Омске во мне заинтересованы, клуб выполняет все условия, а я играю в удовольствие. Честно говоря, сейчас уже забыл неудачный год в «Динамо», когда больше отдыхал, чем играл. Тяжело было наблюдать за хоккеем с трибуны. Чувствовал, что могу принести помощь команде. Но Владимир Васильевич (Крикунов, главный тренер «Динамо». – «НИ») решил иначе. Зла я на него не держу. В конце концов в том составе было кому играть. Сплошные звезды – Овечкин, Дацюк, Афиногенов... «Динамо» стало чемпионом, поэтому претензий к тренеру нет. Но я все-таки хотел выходить на лед, быть полезным. Новый контракт руководство бело-голубых не предложило, вот я и решил сменить клуб.

– Вас приглашали не только омичи, но и магнитогорский «Металлург», ярославский «Локомотив». Почему в итоге выбрали «Авангард»? Кажется, до этого вы не играли под руководством Валерия Белоусова, да и с омскими игроками почти не были знакомы.

– Зато я слышал много хороших отзывов о клубе, о Валерии Константиновиче… После сидения в запасе в Москве хотелось просто играть, и ничего больше. В Омске мне сразу стали доверять, определили в первое звено. Кстати, вместе со мной в «Авангард» перешел другой динамовец, Алексей Трощинский.

– За два года в первом звене «ястребов» пробовались многие – Милан Крафт, Дмитрий Затонский, Олег Белкин, но закрепились только вы с Алексеем Калюжным. С чем это связано?

– Ну, не знаю. Зачастую взаимопонимание зависит от мелочей – ритма и чувства игры, психологической совместимости. Сейчас у нас подобралась оптимальная тройка. С Лешей Калюжным дружим семьями. Ходим в кино, отдыхаем, когда есть свободное от игр время. Наш чех Паша Роса – приятный в общении человек, обаятельный и скромный. Поражаюсь его выдержке и самообладанию, а также голевому чутью. Вот все говорят, что Паша много бросает, постоянно нацелен на ворота, но это не совсем так. Его стиль игры более экономный и расчетливый. Роса всегда там, где может возникнуть опасный момент.

– В этом сезоне цель «Авангарда» предельно проста – золотые медали. После прошлогоднего финала руководство устроит, наверное, только первое место. А кто будут ваши главные соперники?

– «Ак Барс», «Химик», Магнитогорск, «Салават»… Не стоит сбрасывать со счетов ЦСКА, «Локомотив», «Сибирь». Выстрелить, особенно в плей-офф, может любая команда. Но я бы не отказался вновь сыграть в финале и поспорить за чемпионство.

– В декабре вы сыграли на третьем этапе Евротура – Кубке Первого канала. Возвращение в сборную прошло весьма успешно. По крайней мере, вас хвалила пресса.

– Честно говоря, немного волновался, поэтому остался недоволен своими действиями на площадке. Но ничего страшного… По сборной соскучился. Последний раз я играл в главной команде на Кубке мира-2004, при Билялетдинове.

– В заявку на чемпионат мира надеетесь попасть?

– Не загадываю. Приоритет – выступление в клубе. Если буду хорошо играть, много забивать и ассистировать, то тренеры национальной команды обязательно позовут. А если возникнет игровой ступор, то возьмут других. Все просто.

– Об НХЛ сейчас часто вспоминаете? Все-таки почти пять лет за океаном выступали.

– Хотите спросить, есть ли желание вернуться в Америку? Пока точно нет. Мне в декабре 27 лет исполнилось. Вроде бы немного, но времени на раздумье нет. Сегодня меня устраивает контракт с «Авангардом», импонируют те цели, которые ставит перед собой команда. А НХЛ? Может быть, там я не до конца раскрылся, но говорить, что ничего не получилось, тоже нельзя. Моя статистика в «Ванкувере», конечно, была не самая впечатляющая, но я и в Омске, например, не так много забиваю. Я больше командный игрок, а в НХЛ ценятся индивидуальности, особенно среди нападающих.

– В 1999-м вы выиграли молодежный чемпионат мира. Многие до сих пор считают ту команду, за которую выступали Балмочных, Ляшенко, Добрышкин, Афиногенов, Вишневский, Марков, Счастливый, самой сильной и звездной. К сожалению, не всем удалось заиграть на высшем уровне...

– Да, жизнь потрепала нас. В той команде Макс Балмочных чуть ли не самым талантливым считался, а сейчас о нем почти ничего не слышно. Ромка Ляшенко, увы, трагично ушел из жизни. Но и заиграли многие: Макс Афиногенов и Андрей Марков – на ведущих ролях в НХЛ, Петя Счастливый в «Химике» исправно забивает, а для сборной так и вовсе стал талисманом.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру