Вольская
22.02.1972
52 года
Актеры

До сих пор актриса с содроганием вспоминает первый рабочий день на съемочной площадке. От страха она то и дело наступала на провода, задевала осветительные приборы, которые с грохотом падали на пол, стояла совсем не там, где было велено режиссером, пытаясь остаться незаметной, крутилась у всех под ногами... К тому же Лика боялась, что база переносного микрофона, которая крепилась у нее сзади на трусиках, обязательно вывалится, и все время придерживала ее рукой. В конце концов режиссер не выдержал: "Вольская, что ты у себя сзади забыла?". Таким было начало.

Сегодня без работы Анжелика не сидит. Она снялась в сериалах: "Две судьбы", "Исцеление любовью", "Все включено", на подходе 100-серийная картина "Сестры по крови". И еще... Лика оказалась совершенно не похожей на своих стервозных, злющих и отвратительных героинь. В жизни она веселая тараторочка, с юмором отвечающая на любые вопросы.

— 98 процентов народонаселения появляется на свет в цивилизованной обстановке, то есть в роддомах. Вы же, если не ошибаюсь, умудрились попасть в два процента "счастливчиков", которые издают первый крик чуть ли не в чистом поле.

— Да, я в поезде родилась. Мои родители были геологами. Мама чуть-чуть не рассчитала сроки и отправилась в гости к папе по маршруту "Ростов-на-Дону — Москва". В дороге начались схватки. Слава Богу, рядом оказался врач. Роженицу ссадили на малюсенькой станции, поэтому у меня в паспорте в графе: "Место рождения" стоит название Богом забытой деревушки.

Экстремальные условия, в которых я появилась на свет, явно повлияли на мой характер. Во-первых, меня нарекли Анжеликой не в честь белокурой маркизы ангелов, а в честь пламенной революционерки. Во-вторых, я всегда водила дружбу, дралась и мирилась исключительно с мальчишками — отца постоянно вызывали в школу. Ну и в-третьих, при всем своем раздолбайстве оказалась большой трусихой. Когда на вступительных экзаменах в Щукинское училище педагог сказал: "С твоими лицом и фигурой нужно уметь стулья швырять, а ты тютя тютей. Ну-ка запусти в меня мебелью!", я так струхнула, что, ни слова не сказав, ретировалась. И лишь через год стала первокурсницей.

— С кем из известных ныне актеров вы учились на одном курсе?

— Пожалуй, только с Ирой Гриневой. Остальные ушли в бизнес, уехали за границу. Ира же — лауреат многочисленных театральных премий. Я смотрю все спектакли с ее участием, читаю Иришкины интервью. Она смешная! Раньше ничего делать не умела, занималась только театром и собой, а тут сподобилась замуж выйти. Звонит как-то поздно-поздно ночью и давай советоваться со мной как с бывалой домохозяйкой: "Лика, объясни, как ты этот суп варишь?".

— Так ведь и вы начинали самостоятельную жизнь в московском общежитии с нуля. Сложно пришлось маминой дочке на первых порах?

— Единственное, что меня всерьез напрягало, — полчища тараканов. Во всем остальном — порядок. Бывало, художественный руководитель заедет утром в общежитие, а я никак проснуться не могу. Он поглядит-поглядит на это безобразие да как рявкнет: "А ну быстро подъем!". Будто это не тебе — ему учиться надо. Лишь годы спустя понимаешь, что взрослые, известные люди тратили свое личное время и возились с тобой, как с ребенком неразумным.

— Если не ошибаюсь, вы умудрились выскочить замуж, будучи еще студенткой?

— Да уж... Леденящая душу история! (Хохочет). Влюбился в меня однокурсник. Я была в делах амурных дитя дитем — неопытная, нецелованная. Возьми ему и брякни: "Понимаешь, Витя, я тебя не люблю. Давай будем дружить". Он расстроился, разнервничался, в расхристанных чувствах отправился в ближайшее кафе, где для храбрости напился. Затем решил меня удивить и тем самым покорить. Словом, залез через окно в нашу комнату: дескать, опа-на! Вот и я, а вы не ждали! На улице дождь, подоконник скользкий. Словом, мой воздыхатель не удержался на карнизе и свалился... Сильно разбил пятки, нос сплюснулся, ушел внутрь лица. Покалеченного горе-кавалера забрали в реанимацию, а я, терзаясь чувством вины, полгода его выхаживала.

"ПРИ ВТОРОМ МУЖЕ Я МНОГО ЛЕТ БЫЛА ДОМОХОЗЯЙКОЙ"

— И затем, как порядочная женщина, решили выйти за него замуж...

— Глупая была, дурная. Свято веровала в то, что раз он рисковал ради меня жизнью, значит, я обязана ему. Мне и бабушка то же самое втолковывала: "Из-за тебя человек чуть не погиб, он мог остаться калекой. Как тебе не стыдно?". И я, как рабыня Изаура, с поникшей головой безропотно согласилась сходить в загс. Правда, прожили мы вместе аж полгода. За это время оба быстро поумнели и разбежались. Обычная ошибка молодости.

— Ваш сын не от этого брака?

— Слава Богу, нет. Андрею сейчас 15 лет, он родился от второго мужа. Сергей по образованию тоже актер, но учился в Ярославле. Получив дипломы, мы переехали в Одессу к его родителям. Мужу очень нравилась местная киностудия, где он мечтал работать. Увы, мы оба остались не у дел. Время постперестроечное, в кино и театре ничего не ставилось, не снималось. Я смирилась с судьбой домохозяйки — сидела дома, готовила борщи, стирала, убирала, занималась ребенком. Супруга такой расклад вполне устраивал. Он считал, что женщина обязана заниматься хозяйством и ничем больше.

Когда мы втроем переехали в Москву, он наконец-то занялся делом — подался в рекламный бизнес. Иногда я светилась в его роликах. Таким образом, по прошествии шести лет вновь попала в киношно-телевизионную среду. Именно тогда мне позвонили с киностудии и предложили прийти на пробы фильма Ускова и Краснопольского "Две судьбы".

— Муж не протестовал, ведь он привык видеть супругу дома в фартуке?

— Это даже не протест был, не ревность — нечто непонятное. Вроде бы не ссорились, отношения не выясняли, но постепенно отдалялись друг от друга... В конце концов, после 10 лет совместной жизни развелись. Признаюсь, решение уйти далось мне нелегко, но я рада, что смогла поступить именно так.

Слава Богу, мы расстались друзьями. Сын постоянно гостит у дедушки с бабушкой в Одессе. Я была искренне рада, когда книгу моего экс-супруга "Код" признали лучшей книгой 2002 года и он получил за нее специальный приз. А Сергей следит за моими ролями — звонит, поздравляет...

— Со своим третьим супругом вы познакомились во время съемок сериала "Исцеление любовью?".

— Ой, я прям как Элизабет Тейлор: "Мой седьмой муж...". Нет, мы вместе снимались в "Двух судьбах". Зовут его Дмитрий Ильичевский, он заслуженный артист России, служит в театре "Сфера". Слава небесам, наконец-то я угомонилась — видимо, нашла то, что искала.

— Как сын воспринял нового маминого избранника?

— Отлично. Недавно мой, как вы выразились, избранник сломал ногу. Так Андрюша приставлен к нему в качестве няньки, сиделки, тягловой силы и группы поддержки. Слава Богу, в этом плане у нас все нормально. Хотя жизнь — штука сложная. Не обошлось без притирки характеров, размолвок и прочей житейской дребедени.

— Вы снялись в четырех крупных телероманах, сейчас работаете над пятым. Смогли приобрести на полученные гонорары что-то глобальное?

— Ой... (Хохочет). У меня с деньгами по жизни не складывается. Тратить с умом не умею, копить тем более. Все уходит, словно в песок, на текущие расходы. К примеру, у нас с мужем новая квартира. Она большая, но не обжитая. Как-то я заметила: "Дима, что-то у нас неуютно. Давай благоустраиваться". Поехали мы с ним в магазин, купили много красивых комнатных цветов. И что вы думаете — ровно через две недели все увяли. Я уехала на съемки, а мужики забыли, что их, оказывается, еще и поливать нужно.

— Вашему сыну 15. Чем думает заниматься?

— Метит в продюсеры — решил поступать на соответствующее отделение ВГИКа. И знаете, как аргументирует свой выбор? Мол, хочу стать более независимым, чем мама, и снимать ее в интересных и серьезных проектах, а не в тех, где она сейчас светится.

— Кстати, ваша героиня в сериале "Две судьбы" — стервозная злюка-разлучница Лидия вконец спивается и заканчивает жизнь самоубийством. Как вы в реальной жизни относитесь к таким женщинам?

— Во всяком случае, не презираю. До этой роли долго не могла понять, отчего люди постоянно пьют горькую. А когда сыграла, кожей почувствовала, что у них не хватает сил бороться. Лично я в любом случае попыталась бы выкарабкаться. Хотя бывает, конечно, что человек доведен до такого предела, что иного пути для себя не видит. Я сочувствую пьющим женщинам и все-таки советую найти хоть какую-то зацепочку, соломинку, чтобы с ее помощью выползти из тупиковой ситуации.

"ДЛЯ СЪЕМОК В "ДВУХ СУДЬБАХ" ПРИШЛОСЬ ПОПРАВИТЬСЯ НА ВОСЕМЬ КИЛОГРАММОВ"

— После шумного успеха "Двух судеб" поклонники вам, часом, выпить не предлагали?

— Обязательно. И не раз. Особенно команда свекра — капитана дальнего плавания. Ребята очень хотели меня увидеть, а когда познакомились, первое, что сделали, предложили: "Ну что, Лика, давай квакнем!".

— Квакнули?

— Да я бы с удовольствием. Но организм у меня какой-то особенный — алкоголь совершенно не воспринимает. Я даже бокал легкого вина осилить не могу — сразу тошнота начинается, дурнота. Порой так хочется выпустить пары — напиться, излить душу. Увы, приходится искать иные пути для снятия стресса.

— В одном из интервью вы назвали Марию Куликову, которая в "Двух судьбах" сыграла вашу дочь, своей любимой актрисой.

— У нас с ней не самая большая разница в возрасте, хотя на экране меня с помощью грима так состарили, что зритель не иначе как мамашу воспринимает. На творческих вечерах, увидев меня живьем, люди недоумевают: "Почему Анжелика Вольская сама не приехала, а вместо себя дочку прислала? Лидка наша толстая была, черная, страшная. А тут девчонка какая-то выступает, за Вольскую себя выдает". Ничего удивительного — режиссеры заставили меня поправиться на восемь килограммов. Съемочная группа мой пышный вид одобрила, а я себя возненавидела. Смотрела в зеркало и в обморок падала: "Неужели эти щеки в кадр влезут? А попа, а бедра! Не Анжелика, а хомячиха какая-то". Мама надо мной смеялась: "Дочка, где талию искать будем?".

Кстати, я очень комплексовала во время съемок постельной сцены — надо раздеваться, а я булочка булочкой. Но мой партнер Леша Маклаков (прапорщик Шматко из "Солдат". — Авт.) оказался прелестью. Первое, что объявил: "Я голоден как волк. Пока не накормите, в койку не лягу!". Накормили. После чего он, довольный жизнью, отправился... в душ. Вышел чистенький, бритенький, благоухающий. Все хохочут: "Леш, ты чего?". А он на полном серьезе: "Вы что, не понимаете? Впереди постельная сцена с дамой". После наших с ним обжиманцев-зажиманцев не нашел ничего умнее, как с многозначительным видом сообщить моему тогда еще маленькому Андрюше: "Пацан, у тебя та-а-акая мама!". (Смеется).

Я потом лишний вес с помощью лихой диеты сбросила. Пару недель поела суп сельдереевый — в его рецепт входят, кроме сельдерея, помидоры, красный болгарский перец — и 10 килограмм как рукой сняло. Если женщина что-то захочет в себе изменить, обязательно изменит.

— А с помощью супердорогой косметики можно что-то всерьез поправить?

— Я на себе много чего перепробовала и пришла к выводу, что ни одна дорогая косметика не спасет от морщин, отечностей, синяков под глазами. Если мы не будем вести более-менее здоровый образ жизни, высыпаться, правильно питаться, никакие баночки и тюбики не спасут. Последнее дело по ночам хлопать дверцей холодильника, пить водку, курить и завидовать подругам. Все остальное — ерунда. Поверьте, если бы я не вела нормальную жизнь, не выглядела бы сегодня на 25 лет.

— Лика, а это ничего, что из сериала в сериал вы стерва да стерва?

— Ой! Прямо рок какой-то надо мной висит. Я ведь по натуре совершенно другая: мягкая, добрая, очень спокойная. Вот Катя Семенова, которая в "Двух судьбах" была моей суперположительной подругой-соперницей Верой, настоящая сорвиголова и оторва. Живет одним днем, назад не оглядывается. Я во время работы безукоризненно слушалась режиссера, выполняла все требования, рекомендации, а Катюха ни секунды смирно на месте не просидела. За съемочный период она умудрилась разбить три "мерседеса"! Если бы нас утверждали на роли по схожести характеров, мне бы никогда злодейку не доверили.

Сейчас снимаюсь в Киеве в 100-серийной ленте "Сестры по крови" производства компании "Стар медиа". И вновь хуже меня дряни нет! В этом кино я очень плохая мать — заставляю маленьких дочерей петь на рынке, зарабатывая таким образом деньги. Внешне моя героиня мягкая и милая, но от ее поступков в жилах стынет кровь.

Однажды сын cкачал из интернета зрительские отклики на сериал "Исцеление любовью". Читая, что пишут о других актерах, я покрывалась холодным потом. "Ну, — думаю, — сейчас дойду до своей Таисии, и тогда держите меня семеро". Но, оказывается, люди мою героиню оправдывают: дескать, она правильно все сделала, поскольку боролась за семью, любовь.

Как-то ехала в метро и слушала плейер в наушниках. Вдруг попутчица давай что есть силы меня за сумку дергать. Я решила, что сейчас орать начнет: "Зачем громко музыку врубила?". А женщина внимательно посмотрела и сказала: "Лика, хотя вы и сволочь, но все равно молодец!". Друзья надо мной хохочут. "Ну какая ты стерва? Ты же размазня размазней!".

Словом, амплуа отрицательной героини, которое прочно за мной закрепилось, меня совершенно не смущает. Во-первых, такие характеры дают простор для фантазии. А во-вторых , я ведь еще очень мало снималась. Вот было бы ролей 200 и все как на подбор змеюки подколодные, тогда впору напрячься.

— Многие ваши коллеги, вынужденные сниматься в сериалах, оправдываются: дескать, опустился до "мыла", чтобы загородный дом достроить, детям образование дать. А вас не терзают такие сомнения?

— Помню, как знакомая актриса руки заламывала: "Да я бы у Михалкова во всех фильмах бесплатно снималась!". Безусловно, здорово поработать в "Сибирском цирюльнике", в "Девятой роте". Но, с другой стороны, это распиаренное кино, культовые и не менее распиаренные режиссеры. Лично я спокойно и с удовольствием снимаюсь в сериалах. А вот назвать навскидку фильм, о котором сразу могла сказать: "Здесь я отчетливо вижу себя на месте такой-то актрисы", не могу. Рада, что сегодняшний кинематограф вышел на весьма качественный уровень. Но положа руку на сердце скажу: намного больше мне нравятся советские фильмы.