Кумир.Ру

Ануар Нурпеисов

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Актер

Имя: Ануар
Фамилия: Нурпеисов
Гражданство: Казахстан

Ануар, начнем с самого начала. Как инженер пришел в кинематограф, да еще и на главную роль?

-Во-первых, я с детства мечтал о творческой карьере, но мои родители, особенно отец, с 7-го класса мне прививали точные науки, и настраивали меня на работу в производстве. Я молча кивал головой и делал так, как велели мне делать родные. После школы я из Караганды (там я вырос) переехал учиться в Алматы. Поступил в самый элитный вуз нашей страны на грант (бесплатное обучение) и начал учиться по специальности: «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и нефтехранилищ». Но, так как я вышел из поля зрения своих родителей, я начал параллельно учебе заниматься творчеством, а именно, играть в КВН. Вот тут у меня и проснулись детские грезы и мечты. Сцена меня просто захватила. Я начал забывать об учебе. Вот так я пришел к творческой деятельности. И вдруг меня пригласили на кастинг фильма «Рэкетир» в 2006 году. Я тогда не прошел на этот фильм, потому как у меня «интеллигентное» лицо. Но спустя два года мне снова позвонили из «Sataifilm» и пригласили на следующий кастинг. И вот так я прошел все туры кастинга и был назначен на эту роль.

А по основной специальности Вы успели поработать?

- Ни дня!

На кастинге у Вас были конкуренты или Вы сразу были однозначно утверждены на роль?

- Конечно были, я даже их позже узнал лично. Первое, что я от них услышал: «А ведь я тоже проходил на эту роль», очень неловко быть в такой ситуации, поверьте…

У Вас с актерами, сыгравшими братьев, достаточная разница в возрасте. В семье это ощущается всегда меньше, чем с чужими людьми. Каково было играть родственные, братские отношения?

- А вот тут режиссер сделал грамотный ход: он всех трех «братьев» за месяц до съемок записал на различные спортивно-оздоровительные тренировки, как выяснилось позже, не для того, чтобы мы подкачали наши бицепсы и дельтавидные мышцы, а чтобы сблизились и в реальной жизни, потому как на экране видно, когда люди чужие друг другу, а играют близких родственников.

Какой из братьев в фильме Вам симпатичен больше всего?

- Не могу выделить кого-то конкретно, каждый по-своему хорош. Ну конечно же, образ Бахыта практически идеален, можно сказать, «эталон» настоящего джигита . Но если рассмотреть остальных братьев, каждый зритель в них может найти себя, кто хорошее, а кто - плохое. Поэтому все - хорошие ребята, просто каждый из них расставил свои приоритеты.

Как Вы думаете, изначально есть ли доминирующий, лидирующий герой среди братьев, или все все они герои равнозначные?

- Думаю, что Чингиз и Куаныш - главные двигатели фильма. Потому как линия Бахыта идет очень стабильно и предсказуемо, а вот вся сюжетная линия идет от двух старших братьев. Поэтому они - доминанты, а Бахыт на заднем плане, вроде тихо-спокойно, но в конечном итоге выстрелил именно он.

А как сложились отношения с актерами Бериком Айтжановым и Нурланом Алимжановым? Кто из братьев на съемочной площадке был «заводилой»?

- Отношения просто отличные! С первых дней знакомства я поверил, что они мои братья. Все актеры на своих местах. Они и в жизни, практически, такие же. Все - страшные хохмачи. И если вы заметили, то все мы втроем редко пересекаемся в кадрах, поэтому каждый из нас был «заводилой».

Есть ли у Вас самого братья или сестры? Сходны ли ваши жизненные пути, взгляды? Бывали ли принципиальные непонимания, расхождения? Что побеждает в таких случаях: кровное родство или все же общечеловеческие ценности?

- У меня есть старшая сестра и младший братишка, я их очень сильно люблю. Родные - это неприкасаемое для меня. Но, как у любого казаха, у меня еще много двоюродных и троюродных братьев и сестер. А вот тут да, бывают непонимания, зависть(с их стороны) и т.д. Но, к счастью, такого не много. И, тем не менее, у меня много друзей, которых я лучше понимаю, чем близких родных. Вот так.

В жизни Вам приходилось быть инициатором примирения двух близких Вам людей? Какие аргументы для этого нужно использовать? И, вообще, нужна ли «третья сила», чтобы поменять отношения между двумя?

- К сожалению, было. Но это семейное и личное, если можно, я воздержусь. Самое главное - все уже решилось.

Атмосфера аула Вам близка или Вы - городской ребенок? (просто ну ооочень замечательно сыграли!!!)

- Я с детства любил ездить в аул. Мог целое лето там проводить. Поэтому запах кизяка и софиты аульных ночных дискотек мне не понаслышке знакомы.

Служили ли Вы в армии на самом деле? Считается ли это в Казахстане почетным или ребята стараются избежать службы?

-Пока не служил. Но очень хочу, и это не просто пафосные слова. Но к сожалению, условия в нашей армии желают оставлять лучшего, и можно вернуться оттуда совсем другим человеком, подкошенным в психологическом и физическом плане. Поэтому у нас и не хотят туда и служба в армии - это далеко не почетно.

Посмотрим, у меня еще есть мысли по этому поводу.

Трудно ли было играть Бахыта? Во многом ли режиссеру приходилось поправлять, учить Вас?

- Бахыта играть было не трудно. Посмотрите сами, он весь фильм только и улыбается и изредка дуется. Особых психологических сломов не было. Самое главное режиссерское наставление было: Будь собой, скажи так, как бы сказал сам. И всё!

Самая сложная сцена была, когда у меня родился сын. Я не знал, как передать эту эмоцию, ведь у меня еще такого чувства не было, а для актера важно пережить эмоцию в жизни, а на съемках просто вспомнить ту ситуацию и она отразится на лице.

Можете ли Вы назвать свои любимые фильмы? А есть ли у Вас любимый киногерой или книжный герой?

- «Форрест Гамп». «Человек дождя». «В погоне за счастьем». «Wag the dog». «Аватар» (с недавнего времени). Мне очень нравится, как бы банально это не звучало, Брэд Питт, очень уважаю его. Ну, и Том Хэнкс, конечно же!

Продолжаете ли Вы работать со студией и Аханом Сатаевым?

- Мы очень тесно общаемся, у меня созрел один совместный проект с «Sataifilm», еще не презентовал, но уже скоро будет встреча. И на этой неделе я проходил кастинг на новый их фильм-боевик. Возможно и там мне улыбнется удача.

Наверно, были какие-то конфузы, неурядицы на съемках? Расскажите!

-Был один смешной момент: сцена моего прибытия в аул из армии в отпуск. Мы идем с Салтанат (девушка героя) по улицам аула, я веду ее велосипед. Так вот, когда мы проходили мимо одного дома, из двери вышла дама лет 50-ти с папиросой в рту. Очень трудно было сказать, когда она в последний раз смотрела в зеркало. Ну, в общем, женщина загулявшая и забухавшая по полной. Так вот, она громким оценивающим голосом, как жюри конкурса «Минута славы», говорит: «Девочку хорошую подобрали, а вот мальчик совсем несимпатичный». У меня это резюме вызвало улыбку. Хотел я что-либо ответить, но не стал этого делать - ведь у меня интеллигентное лицо.

Мне очень понравились сцены, где Ваш герой общается с родителями. Легко ли было так искренне сыграть? Причём, нисколько не переигрывая.

- Моих родителей играли лучшие актеры Казахстана, те которые училсь в именитых вузах Москвы. Поэтому их игра была настолько убедительной для меня, что я невольно воспринимал их за родителей. И, наверное, немаловажный факт, я вырос у дедушки с бабушкой (аташки и апашки), и мои родители по фильму ну очень похожи на них внутренним миром, поэтому было очень просто в этом плане. А за «непереигрывани» – спасибо.

Кто на Ваш взгляд, сегодня в Казахстане может зарабатывать своим трудом и занимать значимое социальное положение: фермер, спортсмен или человек с высшим образованием? Или главное все-таки - не род деятельности, а целеустремленность и другие личностные качества?

- Я все же считаю, что самое главное - это целеустремленность, ведь доказательством могу выступить я. Инженер, а стал актером, главное - цель и огромное желание ее добиться.

В Казахстане такое подчеркнуто уважительное и почтительное уважение к родителям до сих пор царит в семьях или современный стиль жизни меняет семейные традиции?

- Вообще, тенденция, к сожалению, в сторону убывания, т.е. глобализация дает о себе знать, хотя, в основном, уважение к старшим у нас сохраняется и по сей день. Просто казахи в последнее время стали забывать, кто они на самом деле, а этот фильм своего рода встряска для них. Мол: «Очнитесь, что вы творите, вспомните, кто вы!» И в этом фильме показаны все семейные ценности, как нужно относиться к своим родным, друзьям, соседям, к себе, в конце концов. К счастью, при очень слабом пиаре фильма (а это отдельная тема), он стал уже культовым в Казахстане, он заинтересовал не только домохозяек и телеманов, но и всю молодежь Казахстана. Наши студенты со всего мира собирались группами, чтобы смотреть каждый день по серии в интернете, и обсуждали ее. В ОАЭ наши казахи снимали целые кинотеатры и устраивали целые сеансы, студенты в США перевели все серии на английский язык, чтобы фильм посмотрели американцы, ну разве же это не оценка? Это прорыв и это победа. Фильм учить жить, а именно: правильно жить. И пусть каждый зритель сделает правильные выводы и будет держаться их всю жизнь.

У меня все спрашивают, будет ли продолжение, но я бы и представить не мог, что об этом у меня спросит сам Президент страны, и это тоже приятно.

Бывали ли Вы в Москве и других городах России? Какие основные отличия Вы бы отметили? Сильно ли отличаются отношения в русском обществе от отношений Ваших земляков? В чем они?

- Я был в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Все они разные. Москва - большая, мощная, динамичная, холодная и суровая, но перспективная. Питер - выдержанный, аристократичный, вежливый, спокойный и с белыми ночами. Очень люблю его. А Сочи… знал бы я прикуп - жил бы именно в этом городе! Он теплый, добрый, кавказкий, горный и очень компактный. С ним связаны самые теплые воспоминания.

Конечно же, различия есть. Хоть и жили в одной стране 70 лет, а разница чувствуется. Казахи - очень спокойный народ, он может долго терпеть и молчать, он очень гостеприимный. Если приехал гость - то ему самая лучшая еда и лучшая кровать с лучшей подушкой. Когда дома гость - у него будет все, что он захочет.

Казахи - народ терпеливый, как я уже говорил, но если дело зайдет далеко, то даже и китайцы задрожат. Ведь стену свою они построили не чтобы войти в 7-ку чудес света, а от кочевников защититься. Вот такой он вроде бы простой, но в то же время загадочный народ – Казахи.

С пониманием ли родители относятся к тому, что Вы работаете не по специальности, а по совсем другому призванию?

- После того, как похвалил сам президент, стали понимать, точнее, Папа стал понимать. А мама с самого начала была за, она мне говорила, чтобы я занимался тем, чем хочу.

О какой роли Вы мечтаете сами? (может, есть какой-то конкретный герой или собирательный образ, в который Вам хотелось бы воплотиться?)< /P>

- Хочу снять фильм про моего любимого дедушка(аташку), он у меня был основателем современной медицины в Карагандинской области. Великим был. Мечтаю его сыграть.

А бывает ли так, что Вы смотрите какой-нибудь фильм и представляете, как Вы бы сыграли ту или иную роль?

- Честно говоря, когда я смотрю фильм я не думаю не о чем кроме как о фильме. Ну, если это полное «Г», то я позволяю себе смешные комментарии в адрес сценариста, оператора и актеров.

-Ануар, я искренне рада, что фильм получил должный отклик в сердцах зрителей! Потому что это очень достойный фильм, который, как Вы верно сказали, учит, как «правильно» жить. И мне лично очень интересно было посмотреть на ваш казахский быт, сравнить казахов с русскими. В свое время книги киргизского писателя Айтматова произвели на меня похожее впечатление, открыв его народ, который я стала глубоко уважать. Удачи Вам в кинематографе

и в жизни!

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру