Кумир.Ру

Андрей Голицын

Категории › ИскусствоХудожники

Андрей Голицын

Князь, Предводитель Российского Дворянского Собрания

Имя: Андрей
Фамилия: Голицын
Гражданство: Россия

Потом был перерыв и новое рождение – уже в середине 90-х. Тогда казалось, что публика, отвергающая на автомате всё советское, "похоронит" заново рожденный коллектив после первого же концерта. Но прошло первое, второе, пятнадцатое выступление, а спустя какое-то время и вовсе родились "Самоцветы NEW". Своё название "Самоцветы" оправдали – "камушки" они оказались и впрямь крепкие, яркие и востребованные. Накануне 15-летнего юбилея популярной советско-российской группы корреспондент "Недели" Виктор Мартынюк встретился с её лидером Юрием Маликовым .

Неделя: Юрий Фёдорович, когда вы в 95-м решили возродить коллектив, наверняка ставили перед собой какие-то задачи, цели - во имя чего собственно решились на это? Спустя 15 лет есть чем похвастаться?

-Юрий Маликов: Разумеется, есть! Можно сказать, что свершилось многое, о чем мы тогда и не могли мечтать. Тогда наше возвращение было чем-то вроде эксперимента – получится, не получится… Сама мелодика этих песен уже настолько глубоко сидит во всех нас, в нашем поколении, что просто даже физически без них как-то неуютно. Ну, как говорится, если из намеченных планов сбывается процентов 30 - это уже хорошо. У нас на сегодня точно сбылось больше.

Неделя: Говорят, что советские ВИА сегодня интересны разве что старшему поколению. Кто ваши поклонники сегодня?

-Юрий Маликов: Дать какой-то общий портрет нашего поклонника очень сложно. На концертах – один типаж, на сборных выступлениях – другой, на корпоративах – третий. Корпоративы специфичны наличием "подогретой" публики, которая порой бывает вызывающе непредсказуемой. Бывало, что очень хотели спеть вместе с нами со сцены. Но тем публика и интересна, что она разная, что она живая, и, главное, небезразличная.

Неделя: Раз уж заговорили о публике, то нелишним будет вспомнить, что и своим названием "Самоцветы" обязаны именно ей. Вы сейчас вспомните того, кто предложил вам назваться именно так?

-Юрий Маликов: Нет, сейчас, разумеется, трудно это вспомнить. Ведь конкурс тогда был объявлен по радио на весь Советский Союз! Кто-то прислал такое письмо с предложением нам зваться "Самоцветами" – одно из великого множества – мы как-то сразу все прикипели к этому названию. Помню, что еще нам предлагали стать "Русскими самоцветами".

Неделя: Вы собрали молодой коллектив New Самоцветы, который работает на вашем репертуаре. Но, тем не менее, надо понимать, что это не точный "клон" старых добрых "Самоцветов"?

-Юрий Маликов: Естественно это молодые ребята, и они интерпретируют наш материал по-своему, популяризируют эти песни среди нового поколения. Но у них другие аранжировки, совсем иная подача песен зрителю. Поэтому они и NEW.

Неделя: И вы, и ваш сын Дмитрий окончили Консерваторию, но оба в своё время предпочли эстраду классической музыкальной карьере. Никогда не хотелось бросить эту эстраду с её интригами и вернуться к классике?

-Юрий Маликов: Дима периодически и достаточно часто соприкасается с классической музыкой, много выступает как пианист. А вообще, я вам так скажу, между качественной эстрадой и классикой разрыв на самом деле совсем небольшой. И в эстраде и в классической музыке во главе угла должен стоять профессионализм.

Неделя: Что вы переняли личного и профессионального от вашего учителя Мстислава Ростроповича?

-Юрий Маликов: Прежде всего трудолюбие и абсолютную, фанатичная погруженность в музыку. Невозможно стать мастером или гением своего дела, если при этом не работать 24 часа в сутки . Причём буквально, когда партитуры даже снятся! В некотором роде, это настоящее самоотречение... В авангарде - только музыка.

Неделя: А на современное музыкальное и эстрадное образование вы смотрите больше с надеждой или болью?

-Юрий Маликов: Очень хочу смотреть именно с надеждой. Наверное, так и смотрю. У нас есть прекрасные молодые вокалисты на эстраде – это и Алексей Чумаков, и Саша Панайотов. Они молоды, но уже большие профессионалы. Очень нравится мне прекрасный коллектив "Кватро".

Неделя: Чем планируете порадовать публику в ближайшее время?

-Юрий Маликов: У нас на подходе как минимум два новых альбома. Рабочее название одного из них "Не наши песни". Это будут ретро песни не из нашего репертуара, но мы исполнили их в своем ключе. Есть масса иностранных шлягеров, которые мы спели на русском. Часть текстов написано Ильёй Резником. Он прекрасно чувствует нашу атмосферу.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру