Андрей
31.12.1789
234 года
Деятели

Прадед Андрея Михайловича, Петр Михайлович, был капитаном армии Петра Великого, погиб в битве под Полтавой, когда Россия отражала вторжение шведского короля Карла XII. Дед, Илья Петрович, умер от ран, полученных в русско-турецкой войне в конце царствования Анны Иоанновны, а один из братьев, Михаил, был убит в Отечественной войне 1812 года.

Андрей Михайлович состоял на гражданской службе с 12 лет, а в 17 лет он был уже титулярным советником. С 1817 года по 1834 год он служил управляющим конторой иностранных поселенцев в Екатеринославе. Затем был переведён в Одессу — членом комитета иностранных поселенцев южного края России.

Здесь Андрею Михайловичу приходилось встречаться и даже жить в одной комнате с Александром Пушкиным, находившимся в ссылке в Кишинёве. Вот как описывает обстоятельства общения с поэтом Фадеев, который был вхож в дом генерала И. Н. Инзова, опекавшего поэта:

«Во время моих приездов в Кишинёв меня помещали в одной комнате с Пушкиным, что для меня было крайне неудобно, потому что я приезжал по делам, имел занятия, вставал и ложился рано спать, а он по целым ночам не спал, писал, возился, декламировал и производил все свои ночные эволюции в комнате, во всей наготе натурального образа. Он подарил мне свои рукописные поэмы, написанные им собственноручно — „Бахчисарайский фонтан“ и „Кавказский пленник“. Зная любовь моей жены к поэзии, я повёз их ей в Екатеринослав вместо гостинца и в самом деле оказалось, что лучшего подарка сделать не мог. Она пришла от них в такое восхищение, что целую ночь читала и перечитывала их несколько раз, а на другой день объявила, что Пушкин несомненно гениальный великий поэт».

А. М. Фадеев описал много других эпизодов из жизни А. С. Пушкина на юге, тем самым сохранив важную информацию для биографов Пушкина. Известно, что Пушкин во время южной ссылки бывал в кишиневском и одесском домах Фадеева.

Андрей Михайлович Фадеев был женат на княжне Елене Павловне Долгорукой. Елена Павловна свободно говорила на пяти языках, музицировала и хорошо рисовала. Она оставила десятки переплетенных томов со своими рисунками по археологии, нумизматике и ботанике]. Гербарии Елены Павловны и ее рисунки различных растений были известны многим ученым и вызывали их восхищение. В настоящее время они хранятся в архиве Академии наук. Елена Павловна состояла в научной переписке с немецким ученым Александром Гумбольдтом, английским геологом, основателем Географического общества Родриком Мэрчисоном, шведским ботаником Христианом Стевеном, изучавшим флору и фауну Крыма и Кавказа.

В 1837 году, после Одессы, А. М. Фадеев был назначен на службу в Астрахань, где два года занимал пост главного попечителя кочующих народов. В 1839 году Андрей Михайлович переводится в Саратов на должность управляющего палатой государственных имуществ, по случаю смерти предыдущего управляющего Больвильера.

В 1841 году министр государственных имуществ П. Д. Киселев предложил А. М. Фадеева Николаю I в качестве губернатора Саратова. 17 апреля 1841 года статский советник А. М. Фадеев вступил в губернаторскую должность.

На своём новом посту Фадеев немало времени потратил на разъезды по саратовским городам и селам. Губернатор посещал и немецкие колонии, и раскольничьи скиты, и соляные промыслы на Эльтоне. В уездных центрах Андрей Михайлович всегда осматривал больницы, остроги, городские места, полицейские части, суды, учебные заведения.

Фадеев вспоминает, что через три недели после вступления в должность было получено Высочайшее поручение об уничтожении раскольничьих монастырей на Иргизе и об обращении их в единоверческие. Подобные попытки делали предыдущие губернаторы, силой пытаясь водворить нужное правительству положение и сталкиваясь с сопротивлением раскольников. Вместо этого Фадеев вел дипломатические переговоры, и в результате в скором времени три монастыря были обращены в единоверческие.

Также А. М. Фадеев вместо наказаний применял «дипломатические приемы», когда крестьяне отказывались исполнять указ Правительствующего сената о повсеместном возделывании картофеля. В результате в губернии картофель сеялся повсеместно уже года через два-три.

В 1842 году умирает старшая дочь Фадеева — Елена Андреевна Ган, и Андрей Михайлович с женой Еленой Павловной забирают внуков (Леонида, Веру и Елену) к себе на воспитание.

Прослужив губернатором почти пять лет, Фадеев приобрел искреннюю любовь всего населения, всех сословий. В январе 1846 года, однако, ему пришлось оставить губернаторскую должность, попав в немилость к тогдашнему министру внутренних дел, графу Л. А. Перовскому. Через два месяца после отставки Фадеев получил приглашение князя М. С. Воронцова занять должность члена совета главного управления Закавказского края и, вместе с тем, управляющего местными государственными имуществами. Оставаясь на службе в Закавказском крае до конца дней своих, получив в 1858 году чин тайного советника, а за особые заслуги при введении в действие в Тифлисской губернии крестьянской реформы - орден Белого Орла (1864) и золотую, бриллиантами украшенную, табакерку (1866), Фадеев и здесь оста вил по себе светлую память бескорыстного, даровитого администратора.

Умер А. М. Фадеев 28 августа 1867 года. Похоронен в ограде Спасо-Преображенской церкви в Тифлисе, у подножия Солагской горы.

Награды

Орден Белого орла