05.02.1919
105 лет
Греция
Политики

Сын Георгиоса Папандреу (старшего), отец Георгиоса Папандреу (младшего). Его мать — София Папандреу, урожденная Минейко, полуполячка по происхождению. Основатель одной из двух крупнейших на сегодняшний день политических партий Греции — ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), неоднократно занимал пост премьер-министра Греции.

Родился на Хиосе. Во время диктатуры Метаксаса был арестован за участие в левом антиправительственном движении. Отсидка в тюрьме помешала ему закончить Афинский университет, позднее он учился в Гарварде и Беркли.

В 1961 году вернулся в Грецию. Первый раз избран депутатом в 1964 году, вскоре впервые занял пост госминистра. В июле 1965 года в результате конфликта с тогдашнем королем Константином II был уволен. В 1967 году арестован хунтой «чёрных полковников», впоследствии освобожден и был вынужден покинуть страну. В Европе, США и Канаде Папандреу организовывал противников хунты, параллельно работал в университете Йорка.

После падения хунты в 1974 году вернулся в Грецию и основал Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), которое набрало более 13 % на выборах. На следующих выборах в 1977 ПАСОК набрал уже более 25 % и стал парламентской оппозицией. В 1981 году с 48 % голосов избирателей ПАСОК стал правящей партией, Андреас Папандреу стал премьер-министром. На этом посту провел реформы семейного права и системы здравоохранения. Во внешней политике придерживался тактики улучшения отношений с социалистическими странами. Участвовал в «инициативе шести» за мир во всем мире.

На выборах 1985 года ПАСОК получил 46 % голосов, Папандреу вновь стал премьером. Во время второго срока он пытался обуздать экономический кризис и разрешить противоречия с соседней Турцией. В августе 1988 в Лондоне Папандреу была сделана операция на сердце. Выборы 1989 года ПАСОК проиграл правоцентристской «Новой демократии» и Папандреу ушел в отставку. Вскоре после отставки Папандреу допрашивали в связи с различными внутриполитическими скандалами. Вместе с тем, он не только удержал лидерство в ПАСОК, но и добился своего оправдания в суде, а на выборах 1993 его партия вновь получила 47 % голосов, и Андреас Папандреу вновь стал премьером. В 1996 году был вынужден уйти в отставку из-за серьёзных проблем со здоровьем. Скончался в том же году.

Андреас Папандреу — один из основоположников современной политической системы Греции. Основанная им партия правила Грецией с небольшим перерывом более 20 лет. Даже потеряв власть на выборах 2004 года, осталась одной из двух крупнейших политических сил.