Кумир.Ру

Анастасия Потанина

Категории › СпортАквабайк

Анастасия Потанина

первая чемпионка мира по аквабайку

Имя: Анастасия
Фамилия: Потанина
Дата рождения: 30.04.1984
Гражданство: Россия

До недавнего уикенда, в отличие от большинства спортивных дисциплин, в аквабайке (водные мотоциклы) мужчины и женщины соревновались без деления по половому признаку. Налицо полное равноправие. Но редкий случай: «слабый пол» такое положение вещей не устраивало никогда. На всех официальных турнирах мужики легко разыгрывали первенство между собой, оставляя прекрасной половине человечества бороться за какие-то пятые-шестые, а то и «надцатые» места. И вот наконец в Крылатском, на олимпийском Гребном канале, аквабайк разделился.

Где еще так любят революции? Конечно, в России. А где больше всего в России? Естественно, в городе на Неве. Сначала бывший тогда губернатором Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и его зам Валерий Малышев заманили президента Международного водно-моторного спорта Мауру Равенну в свой город, затем подтолкнули президента ФВМС России Петра Богданова на новый проект: организовать чемпионат мира по аквабайку. Причем речь шла об обычном первенстве — традиционно женско-мужском, общем, как финская баня. Равенна лаконично отрезал: «Это безумие». Богданов вынул из рукава джокер: Анастасию Потанину. Четырехкратную чемпионку России. Но козырная отличительная черта этой мужественной девушки, как вы понимаете, не ее достижения — фамилия. Надо ли объяснять, что ее отец — Владимир Потанин, удовлетворяющий все капризы дочери?

— Одного присутствия в Москве Насти хватит для того, чтобы провести здесь чемпионат мира, — разоткровенничался со мной сеньор Равенна. — Мне абсолютно ясно, что если сейчас призовой фонд невелик (всего 30 тысяч долларов), то уже перед следующим турниром, который мы тоже планируем организовать на олимпийском Гребном канале в Москве, от спонсоров отбоя не будет. У Насти Потаниной всегда найдется группа солидных людей, готовых ее поддержать, в том числе ее отец. В МОК считают, что если какой-то вид водно-моторного спорта и попадет в олимпийскую программу, то это будет именно аквабайк. Поэтому если вы посчитали, что это не спорт в чистом виде, а некая тусовка для «золотой молодежи», то вы ошибаетесь. Что же касается Насти, то я хочу прославить ее на весь мир. Хочу, чтобы ее узнавали на улицах, подходили к ней и говорили: «Привет, Настя! Как дела?». Чтобы на майках и рекламных билбордах красовалось ее личико. В общем, чтобы Настя Потанина стала таким же брендом России, как все великие ваши спортсмены. Поверьте, она этого заслуживает…

Что думает по этому поводу сама Анастасия Потанина? Ответы новоявленной чемпионки мира (теперь ее имя навечно в истории, потому что Настя — первая, самая первая!), выигравшей в Крылатском сразу две дисциплины — фристайл и параллельный слалом, — удивили и подтвердили ожидаемое одновременно.

– Аквабайк был для меня поначалу не спортом, а еще одной развлекаловкой, игрой на воде, — морща носик, старалась вспомнить, как это у нее начиналось, Настя. — Так, каталась вдоль пляжа с друзьями в свое удовольствие. В Антибе познакомилась с Андре (Кассон. — И.Ф.) и Риком Роем, двукратным чемпионом мира. В аквабайке есть хорошая традиция: после официальных соревнований обязательно устраивается грандиозное шоу. Как-то Рику понадобился партнер-статист для его мини-спектакля, и он взял меня. Выступили. Но я еще не думала, что этот вид спорта станет по-настоящему моим, одним-единственным. Ведь мне хватало другого экстрима — nake-board, wind-surfing, air chair, go-ped. А потом вдруг поймала та-а-акой драйв! И все — погибла. Хотя папа был очень недоволен…

— Как так? Разве не он вас всецело поддерживает?

— Он не против, когда я просто чем-то подобным увлекалась, даже, вы правы, наоборот… Но аквабайк стал мешать учебе. Все-таки я уже на 4-м курсе МГИМО. Отделение у меня не самое простое: «Финансы и кредит». А теперь еще и три раза в неделю тренировки, часа по два, по три. Зимой вообще каждый день: пара часов в тренажерном зале, столько же в бассейне. Прыжки надо доводить до ума на открытой воде. Для этого приходится улетать на юг, на Средиземноморье или даже в Америку.

— Папе денег жалко?

— Нет, конечно. Вот чего-чего, а денег для меня он не жалеет. Но страдает учеба. Впрочем, пока только я это чувствую чисто физически: устаю страшно. Потому что стараюсь, чтобы «хвостов» в институте не было.

— Сам по себе аквабайк — выгодное дело? Можно прилично зарабатывать?

— Можно. Но только единицам. Лучшим. Ставшим модными и известными. У них и призовые выше, и за участие в шоу получают приличные «подъемные» от организаторов. Естественно, есть доходы от рекламных контрактов. И не только с фирмами и компаниями, которые действуют на спортивном рынке, в том числе спортивно-техническом, но и с другими, самыми разными: от парфюмерных до дизайнерских. Мне такие заработки и не снились. Понятно, что в основе моих достижений — папины средства. Но это пока, только пока. Хотя, безусловно, у меня фора перед другими девчонками, у которых таких финансовых возможностей нет. И все равно вряд ли я когда-нибудь догоню Настю Мыскину, Шарапову…

— Финансовая независимость мешает вашим отношениям с подругами?

— Слава богу, нет. Никакой зависти, никаких интриг, никакого злобного шипения. Тем более что на аквабайке мы одни (скажем, я — сосредоточенная и жесткая), а в общении — др угие, обычные тинейджеры, смешливые, дурашливые, веселые. Нам даже наши 20 лет не дают, думают — моложе.

— Вы уже совсем сроднились с экстремальным спортом. Но, может, есть еще что-то неосвоенное и что хотелось бы попробовать?

— Серфинг на настоящих океанских волнах, где-нибудь на Гавайях или севере Австралии. Видеть — видела, но сама не пробовала. А еще хочу сделать трассу для мотокросса рядом с нашей дачей и погонять с друзьями до полного отпада…

— Ничего себе… Это где же?

— Извините (теперь улыбается смущенно), но ни адрес, ни даже приблизительное месторасположение назвать не могу. Все же это наша личная, семейная жизнь, а вы журналист…

— Да ладно, я не о том… Я о трассе: дороговато будет, не так ли?

— Еще бы… Что ж, придется сдавать летнюю сессию на одни «отлично» (спортивную-то сессию я, думается, сдала неплохо) и опять бросаться в ноги к папе.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру