Кумир.Ру

Амурхан Яндиев

Категории › ГосударствоЮристы

Амурхан Яндиев

следователь прокуратуры Ростовской области, ныне - адвокат

Имя: Амурхан
Фамилия: Яндиев
Гражданство: Россия

Наверно, сама судьба уготовила Яндиеву путь следователя. Ведь первое своё дело он раскрыл… ещё в 14 лет.

— К нам домой прислали жить родственника — молодого парня, — вспоминает Яндиев. — Он хотел жениться на девушке, но родители были против. Тогда, чтоб вернуться к любимой и не обидеть нашу семью, он решил разыграть нападение: мол, здесь ему оставаться небезопасно. Когда он пришёл окровавленный, в распоротой ножом рубахе, все поверили в месть кровников. Может быть, мне не стоило так поступать, но я был молод и мне стало интересно: я взял его рубашку и майку, сложил — порезы не совпали. То есть стало понятно, что никто не нападал, все разрезы имитированы.

Группа риска

— Амурхан Хадрисович, пять лет назад вы заявили, что в ближайшие годы на Дону можно ожидать появления новых маньяков. И вот прошлым летом в Ростове задержали Велосипедиста, в Цимлянске — убийцу двух женщин. Как исполнился этот нерадостный прогноз?

— Это было не только моё мнение — с ним согласился и известный профессор Бухановский, исследовавший серийных убийц. Просто сейчас вступает во взрослую жизнь поколение тех, кто родился и вырос в голодные перестроечные годы. Вспомните: нищета, безработица — дети ещё в материнской утробе чувствовали эту негативную энергию. Потом рождались и росли в атмосфере всеобщей озлобленности, падения нравов. Сама среда формировала будущих маньяков. Поколение родившихся с 1989-го по 1999 год — по сути «группа риска». В активную жизнь эти дети войдут примерно году в 2010 — 2015-м. Отсюда и предположение: в эти годы вполне можно ожидать появления новых маньяков. Причём это характерно не только для Дона, но и для всей России.

— Вы проработали следователем более 30 лет, перевидали столько трупов, крови и зла, что другому человеку впору было бы самому рассудка лишиться…

— «Врач не может умирать с каждым больным» — есть поговорка такая. Привыкаешь со временем, если, конечно, к этому вообще можно привыкнуть… Приходилось как-то ломать себя, переступать через свои чувства, чтоб в конце концов раскрыть преступление. Вот что нормальный человек может испытывать, общаясь с Чикатило? А мне пришлось подружиться с этим страшным монстром, смеяться над его шутками, мы при встречах с ним даже обнимались! Понимаешь, что противно, а что поделать — надо, чтоб он начал мне доверять и рассказывал всё, что интересовало следствие. Или взять Муханкина — мы ведь с ним практически подружились, он мне всю свою судьбу рассказал…

Как из поэта получился убийца

— Так все пр еступники обычно стараются из следователей слезу выжать…

— Да, но если честно, Муханкин — возможно, единственный, кого мне по-настоящему жаль. Он ведь мог не стать таким, каким стал. Стихами восемнадцать общих тетрадей исписал. Литературоведы, которые видели эти записи, называли его «новый русский Джойс». Но сперва его, ещё не рождённого, несколько раз пыталась убить мать. Потом постоянно его избивала, он ночевал на деревьях, на кладбище. Однако и после всего этого всё-таки был шанс сохранить в нём человеческую душу. Но стоило отправить его в специнтернат для малолетних преступников… Мне Муханкин во время следствия рассказывал, как их там «перевоспитывали» — нравы царили словно в дисбате: избивали, унижали. Позже я специально интересовался: оказывается, из 25 одноклассников Муханкина 20 потом совершили тяжкие преступления — такое вот «перевоспитание» оказалось. Так что маньяков, если разобраться, мы воспитываем сами.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру