Кумир.Ру

Амон Гет

Категории › ВоенныеФашисты войск СС

Амон Гет

Гауптштурмфюрер СС и комендант нацистского концентрационного лагеря в Плашуве

Имя: Амон
Фамилия: Гет
Дата рождения: 11.12.1908
Гражданство: Германия

Родился в Вене, столице Австро-Венгрии в семье печатника. В 22 года Гёт вступил в ряды нацистской партии (австрийское отделение). В 1930 году он получил партийный номер 510 764 и одновременно с этим вступил в ряды австрийских СС, став рядовым СС под номером 43 673.

О ранней деятельности Гёта в СС известно немного, поскольку до аншлюса Австрии нацистской Германией в 1938 году австрийские СС были нелегальной подпольной организацией. Между 1932 и 1936 годами Гёт был членом роты СС Allgemeine-SS в Вене и в 1937 году поднялся в звании до СС-унтершарфюрера. Между 1938 и 1941 годами он был членом 11-го полка SS-Standarte действующего в Вене. 14 июля 1941 года он получил звание СС-унтерштурмфюрера.

Плашув

В августе 1942 года Гёт покинул Вену, чтобы присоединиться к команде СС-бригадефюрера Одило Глобочника, лидера полиции и сил СС Кракова. Он стал офицером регулярных сил СС на службе концентрационных лагерей и 11 февраля 1943 года получил приказ построить и возглавить принудительный трудовой лагерь в Плашуве. На постройку лагеря посредством рабского труда ушёл один месяц. 13 марта 1943 года после закрытия еврейского гетто в Кракове его выжившие обитатели были переселены в этот новый рабочий лагерь. При переселении погибло около двух тысяч человек. На суде трибунала Гёту было предъявлено обвинение в том, что он лично расстреливал людей в ходе переселения.

3 сентября 1943 года Гёт получил приказ закрыть гетто в Тарнове, число убитых при эвакуации неизвестно. 3 февраля 1944 года года Гёт закрыл концентрационный лагерь в Шебни, приказав убивать заключённых на месте или отправлять их в другие лагеря, погибло несколько тысяч человек.

20 апреля 1944 года Гёт получил звание СС-гауптштурмфюрера, таким образом, перескочив через звание оберштурмфюрера. Он также стал офицером регулярных сил Ваффен-СС. Его деятельность на посту коменданта Плашува продолжилась под прямым управлением Отдела экономики и администрации СС.

Гёт твёрдо верил в то, что евреи должны возмещать расходы по их уничтожению. 11 мая 1942 года гестапо отдало приказ еврейскому совету небольшого города Щебжешина уплатить 2 тыс. злотых и 3 килограмма кофе за боеприпасы, потраченные на убийства евреев.

В Плашуфе Гёт ежедневно мучил и убивал заключённых. За время, проведённое в Плашуве, он лично застрелил свыше 500 евреев. Польдек Пфефферберг, один из евреев, спасённых Шиндлером заявил: «Когда вы видите Гёта, вы видите Смерть». Однако он пощадил жизнь еврейской заключённой Натальи Хюблер, послушав, как она сыграла ноктюрн Шопена на пианино днём спустя после её прибытия в лагерь Плашув.

Дальнейшая карьера

13 сентября 1944 года Гёт оставил пост коменданта Плашува и был переведён в отдел экономики и администрации СС. В ноябре 1944 года вскоре после перевода Гёт был обвинён в расхищении еврейской собственности (которая по нацистским законам принадлежала рейху) и был арестован гестапо. Он был внесён в список дел судьи СС Георга Конрада Моргена, но в связи с приближающимся поражением Германии в войне трибунал так и не был собран, и обвинения против него были отменены. Следующее назначение Гёт получил в Бад-Тёльц, где он был обследован врачами СС, в связи с его душевной болезнью и диабетом. Он был отправлен в санаторий, где в мае 1945 года был арестован американскими войсками.

Незадолго до ареста было заявлено, что он получил звание штурмбаннфюрера СС. В некоторых документах его последующих допросов он записан как «СС-майор Гёт». Рудольф Гёсс также придерживался мнения о том, что Гёт был повышен в звании, и, давая показания на суде над Гётом, заявил, что тот был СС-майором на службе концентрационных лагерей. Служебные записи Гёта, однако, это опровергают, большинство текстов упоминает о нём как о СС-гауптштурмфюрере, что соответствует званию капитана.

Казнь

После войны Национальный Верховный трибунал Польши в Кракове признал Гёта виновным в убийстве десятков тысяч людей. 13 сентября 1946 года, находясь в возрасте 37 лет, Гёт был повешен недалеко от бывшего лагеря Плашув. Палач дважды ошибся в расчёте необходимой длины верёвки и успешно повесил Гёта лишь с третьей попытки.

Память

В 2002 году дочь Гёта Моника опубликовала в Германии книгу-интервью «Ich muß doch meinen Vater lieben, oder?» («Должна ли я любить своего отца?»). Дочь Гёта пишет, что её мать г ордилась своим мужем до того как узнала о его роли в Холокосте и в 80-х после дачи интервью покончила с жизнью.

В 2008 году вышел документальный фильм режиссера Джеймса Молла (James Moll), в котором описываются усилия дочери Гёта в исследовании прошлого своего отца и приводятся показания Елены Йонас одной из рабынь Гёта на его вилле.

Деятельность Гёта в трудовом лагере Плашува получила всемирную известность после выхода в свет фильма «Список Шиндлера». Ральф Файнс, исполнитель роли Гёта, заслужил номинацию на награду Американской Киноакадемии в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Американский институт киноискусства поместил Файнса на 15-е место в списке 50 кинозлодеев всех времён. При просмотре фильма Мила Пфефферберг, одна из живых к тому времени евреек Шиндлера была потрясена тем, насколько Файнс при всех регалиях гауптштурмфюрера СС напомнил ей настоящего Гёта. Фильм не показывает всех преступлений Гёта.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру