Кумир.Ру

Амелия Фрир

Категории › НаукаДиетологи

Амелия Фрир

Диетолог, специалистка по правильному питанию.

Имя: Амелия
Фамилия: Фрир

Подбор подходящей диеты – дело сложное и требующее участия профессионалов. Зачастую, однако, немало проблем можно решить, просто-напросто определив даже не диету, но тип питания, наиболее подходящий вашему организму. Для того, чтоб определить 'стратегию питания', нужно первым делом понять, какого рода едоком вы являетесь изначально.

Клиенты профессиональных диетологов – вроде Амелии Фрир – зачастую преуспевают в жизни лучше многих. Одновременно управляя крупными компаниями и сохраняя цветущий внешний вид, они неким мистическим образом умудряются контролировать сразу все аспекты своей жизни. Увы, даже у таких людей часто находятся некие тайны – и зачастую тайны эти связаны с процессом питания. Как выясняется, даже самые сильные и уверенные в себе люди нередко оказываются неспособны удержаться от приятных вечеров на диване с парой плиток шоколада в обнимку. Как и простые смертные, сильные мира сего испытывают неприятные ощущения от переедания – но, увы, это ничуть не помогает им прекратить переедать.

Еда является важной частью нашей жизни; речь даже не идет о чисто 'технических' аспектах вроде необходимости получать из еды важные для нашей жизнедеятельности вещества – нет, зачастую еда становится инструментом для контроля своего эмоционального состояния. Люди едят не только ради сытости; с помощи еды мы отвлекаемся от трудностей, меняем направление своих мыслей, получаем удовольствие или попросту избегаем неприятных ощущений.

В целом ряде случаев в погоне за приятными ощущениями мы начинаем питаться откровенно неправильно. Интересно, что эти 'неправильности' часто укладываются в несколько определенных шаблонов. Нередко шаблоны эти формируются еще в детстве; заставляя детей доедать до конца или вынуждая их питаться чем-то, что им не по нраву, родители закладывают первые кирпичи в основание будущих психологических проблем своих отпрысков. Не меньше вреда причиняет и манера вознаграждать детей сладостями или вкусной, но вредной пищей.

Первый шаг к победе над проблемой – осознание наличия проблемы и её категоризация. Амелия Фрир выделила несколько наиболее популярных разновидностей нарушений пищевого поведения и составила рекомендации для каждой из них. Первая категория, 'непостоянные едоки', выделяется прежде всего общей одержимостью похуданием. Такие люди часто активно экспериментируют с диетами, считают калории – но, увы, редко выдерживают дольше нескольких дней или недель, в конечном итоге срываясь и набирая куда больше веса, чем им удается потерять. 'Скоростные едоки' часто питаются параллельно с другими делами, хватают еду, толком не обратив на неё внимания, почти не жуют и слишком хорошо знакомы с вздутием живота и прочими схожими проблемами. 'Стресс-едоки' предпочитают расслабляться по вечерам; для них еда становится единственным спасением от трудностей жизни. Такие люди переедают именно по вечерам – причем нередко им удается объестся даже вполне себе здоровой пищей. Для 'тайных едоков' трапеза на людях – мероприятие почтенное и культурное; наедине с самими собой, однако, они теряют всяческий самоконтроль. Ночные налеты на холодильники, постыдные и тайные визиты в ближайший магазинчик за закуской с последующим пожиранием её в ближайшем укромном уголке – все это является следствием взрыва подавляемых инстинктов. 'Поедатели спокойствия' подобны 'стресс-едокам'; они ищут в еде прежде всего эмоциональное удовлетворение. Шоколад, мороженое и пирожные позволяют ненадолго почувствовать себя лучше – однако впоследствии срабатывает обратный эффект, и настроение падает ниже прежнего. Последней категорией Амелия Фрир называет 'неразумных едоков'; такие люди вовсе не в состоянии контролировать процесс питания, поедая практически машинально все, что подворачивается им под руку.

Осознав собственную проблему, человек значительно приближается к её решению. По-настоящему правильным можно назвать лишь то питание, которое производится с максимальным удовлетворением и вниманием. Едок, достигший максимального уровня самоосознания, ест только вкусную и здоровую пищу – и лишь тогда, когда действительно голоден. По большей части еду себе он готовит сам, не пользуясь полуфабрикатами; ест 'гуру питания' понемногу, небольшими порциями, тщательно смакуя и пережевывая каждый кусочек.

Достигнуть такого уровня просветления Амелия Фрир предлагает за несколько шагов. Во-первых, на еду нельзя навешивать ярлыки. 'Хороший' салат, 'плохие' чипсы – все это сильно влияет на ваше подсознание; как всегда плохое кажется более притягательным. Во-вторых, следует учиться получать удовольствие от подготовки к правильному питанию. Даже на этапе закупки продуктов найдется место сложному выбору; сделав его, человек получит основу для адекватной и здоровой трапезы. Кому-то это может показаться слишком долгим и сложным процессом – но тут в игру вступает третье правило, 'здоровое питание превыше всего'. В современном ритме жизни мы часто отказываем себе слишком во многом – но правильное питание всегда должно находить себе место даже в самом забитом расписании.

Тщательно приготовленную еду нужно и есть неторопливо – этому нас учит правило 4; слишком уж часто и жадно съедая свои кулинарные творения, мы сильно уменьшаем их полезность.

Правило 5 гласит, что подсчет калорий – занятие почти бесполезное; вместо работы с калькулятором следует научиться слушать свое тело. Лишь таким образом вы всегда сможете съедать столько и именно столько, сколько вам нужно. Серьезной проблемой может стать злоупотребление алкоголем; впрочем, именно поэтому правило 6 рекомендует взять зеленого змия под жесткий контроль.

Воспользовавшись правилом 7, вы возьмете под четкий контроль свои эмоции – и научитесь управлять ими вне зависимости от того, насколько вкусная еда лежит на вашем языке. Наконец, правило 8 учит нас наслаждаться здоровой едой – что, как выясняется, совсем не сложно и даже приятно.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру