Кумир.Ру

Алексей Волошин

Категории › ВоенныеГерои

Алексей Волошин

Герой Советского Союза, кавалер «Серебряной Звезды»

Имя: Алексей
Фамилия: Волошин
Дата рождения: 13.02.1920
Гражданство: Россия

Отец Волошина женился в конце 1-й мировой войны, когда он возвращался на родную Тамбовщину. Молодую жену Прохор Еремеевич увез к себе на родину. В семье родилось семеро детей. Вели хозяйство, семейство жило в достатке. Но в 1921 году продразверстка заставила Волошиных уехать к родителям жены под Киев.

Алексей Волошин пошел в школу лишь в 9 лет. Он отучился в родной Синявке 4 года, а потом его перевели в среднюю школу в Каневе, куда приходилось добираться 7,5 километров.

В детстве Алексей мечтал стать великим путешественником, первооткрывателем. С этим связан первоначальный выбор его будущей специальности.

Окончив 10 классов, Волошин подал заявление в Севастопольское военно-морское училище. Сдав все экзамены, он получил отказ в поступлении: врачи медкомиссии нашли юношу негодным из-за нарушений работы сердца.

Не теряя времени, Алексей Волошин в 1938 году поступил в Одесский институт водного транспорта.

После окончания 3-го курса Волошин со своими товарищами отправился на летние заработки в Молдавию. Здесь их застала война.

Поскольку Алексей Прохорович имел неполное высшее образование, ему предложили доучиться в Одесском артиллерийском училище. Курсантов учили эксплуатации и боевому применению артиллерии большой мощности.

В это же время началась эвакуация. Курсантские колонны маршем дошли до Николаева, где их посадили в эшелоны. По дороге, под Запорожьем, он получил первое легкое ранение осколком при бомбежке.

Училище разместилось в местечке Сухой Лог на притоке Тобола, вблизи небольшого городка Камышлов. Сразу же началась боевая учеба. Усиленно изучали гаубицы 203- и 280-мм калибра, различные способы стрельбы.

Приказ на выпуск молодых офицеров вышел 5 февраля 1942 года. Все шесть батарей выпуска направили под Москву. Но одну из них, в которой находился Алексей Волошин, перекинули на Юго-Западный фронт под Харьков, в 54-й тяжелый артиллерийский гаубичный полк РВГК. Батарея состояла из единственной гаубицы. В полку даже не было ни одного снаряда.

13 марта 1942 года во время артналета Волошин был вторично ранен. Госпиталь, в который направили раненого командира огневого взвода, находился в Сталинграде.

В апреле 1942 года Алексей Прохорович стал командиром взвода управления батареи 1104-го артполка, который был направлен в 62-ю армию. Потом Волошина назначили командиром батареи, а артполк перевели в 64-ю армию. Там артиллерист столкнулся с нехваткой боеприпасов. И, тем не менее, в июле 1942 года Алексей Волошин подбил свой первый вражеский танк.

Вскоре Волошина направили в 10-ю дивизию НКВД, которая дислоцировалась в Сталинграде. Она была достаточно хорошо укомплектована, ее привлекали для поддержки переправы отступающей 62-й армии. Дивизию НКВД бросали на самые опасные участки обороны: с севера на Сталинград двигались 51-й армейский и 14-й механизированный корпуса немцев, которые теснили 62-ю армию.

В одном из артналетов командир батареи 271-го полка 10-й дивизии НКВД Алексей Волошин был ранен в ногу выше колена. Из раны ключом била кровь. Первую медицинскую помощь ему оказала незнакомая девушка. Она, несмотря на свой юный возраст, не испугалась и перевязала бойца собственной косынкой. После войны Алексей Прохорович пытался разыскать свою спасительницу, но попытки оказались тщетными.

С 14 сентября было запрещено перевозить раненых на восточный берег Волги. Немцы так интенсивно бомбили переправу, что многие суда и паромы с ранеными не доплывали до другого берега. Но Волошину повезло: он успел переправиться. Доктора во избежание гангрены предложили ампутировать ногу, уже больше суток перебинтованную девичьей косынкой. Но Алексей отказался, и хирург решился на операцию по извлечению осколка, которая проходила только под местным наркозом.

Через неделю на санитарном поезде раненых отправили в Саратов. На весь состав из медперсонала были только один врач и одна медсестра. Вопреки международным законам немцы бомбили эшелон с красными крестами на вагонах. В один из таких налетов Алексей Волошин должен был погибнуть. Но спасла случайность: смерть выбрала молодого бойца, попросившегося на место Волошина у окошка вагона за несколько минут до бомбежки. Осколок немецкой бомбы угодил через окно ему в грудь. Боец умер у всех на глазах.

Из Саратова тяжелораненых отправили в глубокий тыл, в Томск. Лечился Волошин в течение 3 месяцев.

17 января 1943 года он был выписан и отправлен обратно в 10-ю дивизию НКВД, в тот же 271-й стрелковый полк. В феврале дивизию перебросили под Елец, а оттуда — под Севск. Там немцы загнали в «котел» 15-й кавалерийский корпус Красной Армии. Осуществляя артподдержку 271-го стрелкового полка, батарея под командованием Алексея Волошина уничтожила 3 фашистских танка. Тот бой стал началом большого успеха 10-й дивизии. Алексей Волошин был представлен к ордену Ленина. После разгрома немцев на Курской дуге 13-я армия генерал-лейтенанта А.П. Пухова стремительно наступала в направлении Сумы, Конотоп, Борзна, Чернигов. Утром 18 сентября 1943 года 271-й стрелковый полк первым подошел к Десне и, с ходу форсировав ее, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за полком переправилась на правый берег и вся 181-я Сталинградская дивизия НКВД (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД).

Через два дня поступил приказ Верховного Главнокомандующего освободить Чернигов, занятый большим количеством немецких танков и пехоты. Гитлеровцы имели явный перевес в силе и средствах Командование дивизии, зная низкую способность немецких танков к ведению ночных боев, приняло решение создать сводные полки, имея в каждом из них штурмовой батальон и усиление артиллерийскими и саперными подразделениями, и совершить ночной налет на город. В том бою батарея Волошина, находившаяся в боевых порядках пехоты, сожгла 5 танков немцев, дав возможность своим подразделениям овладеть центром города. Через 3 дня Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза.

А буквально через неделю, 28 сентября, состоялся известный контрудар Манштейна против войск левого крыла Центрального фронта. В один день батарея Волошина подбила 11 танков, в том числе два «тигра». За это Алексей Прохорович был представлен во второй раз к званию Героя. Но это представление где-то затерялось.

В местечке Киверцы опыт и знания героя-артиллериста помогли Волошину уничтожить штурмовую установку немцев «фердинанд».

В июне 1944 года во время наступления на Западном Буге Волошин снова был ранен, уже в пятый раз за время войны. К счастью, не тяжело. Из киевского госпиталя Алексей Прохорович решил съездить в Москву. Врачи, считавшие, что герою необходимо отдохнуть, охотно отпустили его в столицу.

В Москве артиллеристу вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Здесь же состоялась его встреча с Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым, который предложил Волошину поступить в Артиллерийскую академию.

В 1944 году при подготовке к Октябрьскому параду Алексей Волошин был назначен знаменосцем академии.

Еще одно важное событие произошло в том году: Президент США Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны — «Серебряной Звездой» — четырех советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта и представленных ранее к советской «Золотой Звезде». Офицеры олицетворяли разные рода наземных войск. Указ Президента США был подписан 12 июля 1944 года, а награждение произошло в октябре 44-го в Кремле. В Свердловском зале «Серебряную Звезду» советским офицерам вручали представитель американск ого президента Гопкинс, посол США Гарриман и военный атташе, а также представители советской стороны: секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин и др.

24 июня 1945 года произошел исторический Парад Победы, на котором Алексей Волошин снова стал знаменосцем от Артиллерийской академии.

По окончании академии Алексей Прохорович служил в Генеральном штабе. В 1963 году он окончил высшие академические курсы. После этого работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении, откуда был уволен в запас в 1975 году. С 1976 по 1985 год возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. На пенсию ушел в 1985 году.

За время службы Алексей Прохорович Волошин, кроме Звезды Героя Советского Союза и «Серебряной Звезды», был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Свободное время проводит в кругу семьи, на даче.

Живет в Москве.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру