Кумир.Ру

Алексей Майоров

Категории › ГосударствоДеятели

Алексей Майоров

Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы

Имя: Алексей
Фамилия: Майоров
Гражданство: Россия

Алексей Валентинович, как идет согласование с организаторами «Марша миллионов»?

— Процесс идет в установленных законом рамках. Они сейчас изучают предложения мэрии по срокам, месту и характеру проведения мероприятия. До 8 июня они должны определиться. По закону они либо принимают эти предложения, либо нет. Если нет, то мы их уведомляем, что данное мероприятие незаконно.

А почему вы так неуступчивы...

— О какой неуступчивости вы говорите?

...в том, чтобы «Марш миллионов» прошел в центре города?

— А где вы им предлагаете?

Центр огромный...

— Где вы там можете разместить 50 тыс. человек в праздничный день, когда много других мероприятий?

То есть дело исключительно в численности?

— Все дело заключается в дате, 12 июня, на которую запланировано много других событий — культурных программ, спортивных и т. д.

Во второй половине 12 числа люди будут возвращаться из-за города после трех выходных дней, и мы должны учитывать то, что людям надо нормально доехать до своих домов.

Как вы восприняли намерение организаторов оппозиционных митингов объединить усилия?

— Не знаю ни о каком документальном желании объединить усилия. Говорить на различных площадках можно все, что угодно.

Если получится так, что не удастся согласовать «Марш», события пойдут по какому сценарию?

— События пойдут в установленных законом рамках. Если мы не согласуем, то пойдет по линии прокуратуры уведомление, что данное мероприятие не согласовано, и мы всех оповестим, не только организаторов.

Может получиться насильственный сценарий?

— Однозначно хочу сказать, что мы учитываем все аспекты, которые необходимы для того, чтобы данное мероприятие состоялось. Я не нашел ни одного аргумента, чтобы решение мэрии было подвергнуто сомнению.

Основной вопрос в том, что они хотят провести митинг в центре, а вы не готовы им предоставить площадку. Получается, есть спор.

— Спора никакого нет. Есть объективная реальность. Выше головы не прыгнешь. Ну, если нет места реально...

На митинге 6 мая, как утверждают власти Москвы, организаторы нарушили условия договоренностей и пошли на несанкционированный прорыв оцепления. Может быть с этим связаны трудности нынешнего согласования?

— Никаких трудностей нет и не было. Есл и была необходимость выйти на соглашение, мы шли. Когда такого компромисса нет, то чего искать?!

Вы стали меньше доверять оппозиции?

— Удальцов дважды нарушил условия как организатор. Первый раз на Пушкинской площади, когда другие организаторы публично сказали мне, что они непричастны к этому действию. Это была публично его инициатива. И второе действие — 6 мая — тоже было согласовано, в том числе и с ним, — порядок проведения мероприятия. А он снова пошел. С ним можно говорить в рамках строгой нормативной базы, никакие эмоции здесь уже не нужны.

Есть опасения, что 12 июня может закончиться еще большей кровью чем 6 мая?

— Мы делаем все, чтобы все вопросы решить нормальным цивилизованным путем. Положительный опыт проведения массовых мероприятий в Москве на протяжении последнего времени показывает, что главное — четкое желание тех, кто хочет провести мероприятие, его провести.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру