Кумир.Ру

Алексей Куприянов

Категории › ВоенныеГерои

Алексей Куприянов

Автоматчик, Герой Советского Союза

Имя: Алексей
Фамилия: Куприянов
Дата рождения: 20.08.1914
Гражданство: Россия

Алексей Иванович Куприянов, старшина второй статьи, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты. Родился 20 августа 1914 года в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу. В Советской Армии служил в 1935 - 1937 и 1941 - 1945 годах.

Во время Великой Отечественной войны сражался в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4 и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополь, Новороссийска, освобождении Кавказа, Крыма и Украины. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й степени (1944), медалями "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Севастополя" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Ивановичу Куприянову присвоено 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаева.

В послевоенные годы А.И. Куприянов жил в Николаеве. Тяжелая контузия и ранение, полученные в бою, подорвали здоровье героя. 7 августа 1957 года он умер.

Среди многих примеров мужества, стойкости, доблести и геройства, проявленных советскими солдатами и офицерами в годы Великой Отечественной войны, подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского занимает особое место. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев, среди которых был и А.И. Куприянов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе поселка Октябрьское отряд погрузился на лодки и, прижимаясь к левому берегу Южного Буга, тронулся в путь. Десант незамеченным вошел в Николаевский порт, бесшумно снял вражеских часовых и занял круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Остаток ночи моряки использовали для подготовки к предстоящему бою. Алексей Куприянов с группой бойцов занял оборону в здании сарая недалеко от конторы порта.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли несколько атак. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Куприянов и его друзья открыли огонь из автоматов. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, минометами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Термитными снарядами они подожгли сарай, и отделение Куприянова перебралось в контору. Огонь и дым создавали большие трудности, но десантники продолжали сражаться. Радостное сознание того, что войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление и приближаются к городу, придавало им новые силы. Моряки удерживали свои позиции, наносили противнику большие потери.

В ночь на 28 марта группа фашистов численностью около 15 человек скрытно про сочилась в здание конторы и внезапно пыталась напасть на моряков. Раньше других заметил опасность Алексей Куприянов. Меткой очередью из автомата он сразил двух гитлеровцев и метнул гранату в отбежавших на лестничную клетку солдат. К нему на помощь поспешили другие автоматчики, и вскоре вся вражеская группа, предпринявшая ночную вылазку, была уничтожена.

Перед своим отступлением из Николаева фашисты во время последней атаки применили отравляющие вещества и огнеметные танки. Но им так и не удалось сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Советские моряки сражались двое суток, отбили 18 атак, отвлекли на себя значительные силы противника и тем самым облегчили нашим войскам освобождение Николаева.

28 марта войска 3-го Украинского фронта ворвались в город. Навстречу им из разрушенных и горящих зданий порта вышли 12 израненных и обгоревших моряков. Среди чудом уцелевших героев был и Алексей Куприянов.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру