Кумир.Ру

Александр Рычков

Категории › СпортФутбол

Александр Рычков

Бывший российский футболист, полузащитник.

Имя: Александр
Фамилия: Рычков
Дата рождения: 29.09.1974
Гражданство: Россия

В 10 лет Рычков записался в детскую команду «Химика» из города Усолье, первым его тренером был Геннадий Николаевич Барабаш, а уже в 15 играл за взрослую команду. В 16 лет Рычков получил приглашение от иркутской «Звезды», которая выступала во Второй лиге первенства СССР, только не пришлось ни разу сыграть за неё. Вскоре его заметил Юрий Смирнов, комплектовавший юношескую сборную России.

«Локомотив» (Москва)

В московский «Локомотив» попал по приглашению одного из тренеров Валерия Филатова, так как главный тренер Юрий Сёмин находился тогда в Новой Зеландии. После проведённой в 1991 году контрольной игры юношеская сборная СССР против железнодорожников тренировавший тогда «Локомотив» Филатов сразу пригласил его в московский клуб. Первый гол в Высшей лиге забил в зале весной 1992 года, так как из-за плохого состояния поля «Локомотив» был вынужден играть с «Океаном» из Находки в зале футбольного комплекса ЦСКА. Кстати, тот гол показали тогда в программе «Время» центрального телевидения России.

«Стандард» (Льеж)

В 1992 году на проходившем в Венгрии турнире юношеских команд россияне встречались с бельгийцами. На том турнире Рычков повредил мениск. После чего вернулся в Москву и сразу в ЦИТО, на операционный стол. А после операции ему сообщили, что его на просмотр приглашает бельгийский «Стандард». Месяц ещё восстанавливался в «Локомотиве», а потом вместе с одним из тренеров команды Владимир Эштреков отправился в Льеж. Но тренер «Стандарда» голландец Ари Хаан посмотрел на его припухшее колено и был против подписания контракта с Рычковым, однако президент клуба Роже Аротэ сумел он уговорить тренера. После повторной операции Александр отыграл 9 игр в дублирующей команде «Локомотива», который выступал во Второй лиге, набирая кондиции перебрался в Бельгию. Однако в основной состав самый молодой футболист в команде сразу не попал, в чемпионате Бельгии действовал лимит на легионеров, по которому на поле одновременно в одной команде не могли находиться более трёх легионеров. А в те годы ему пришлось конкурировать за место в стартовом составе с Мирчей Редником из Румынии, Видмаром, и играющим в полузащите Ги Эллерсом из сборной Люксембурга.

«Ланс»

В межсезонье в 1996-м году он перебрался во французский «Лансе». В «Лансе» без бонусов (премиальных) получал по 20 000 долларов в месяц. Однако вскоре в его допинг-пробе были найдены следы употребления марихуаны. Футболист объяснил наличие каннабиоидов в анализах шуткой, по словам самого Рычкова, марихуану ему подсыпала в торт подруга. В результате игрок был дисквалифицирован на два месяца и отчислен из команды.

«Кёльн»

После недолгого пребывания в «Локо» он перешёл в немецкий «Кёльн», где в Бундеслиге провёл 12 игр, забил гол, отдал 3 голевых паса. Ещё одну игру он провёл на Кубок Германии. В «Кёльне» он получал столько же, сколько и в «Лансе», однако игроком основного состава не стал и был вынужден искать новый клуб.

«Базель»

В межсезонье 1998 года перебрался в швейцарский «Базель», где в чемпионате страны 1998/99 провёл 24 игры, забил 6 голов. Казалось бы, всё худшее позади. Был не самым бесполезным игроком в команде, судя по статистике. Однако за прогулы и опоздания его выгнали из «Базеля».

«Делемонт»

в 2000 году перешёл в другой швейцарский клуб «Делемонт», где в первом же матче получил удаление с поля. А в матче с «Винтертуром» подрался с помощником арбитра и был дисквалифицирован на 3 месяца. После чего был уволен из команды.

«Падерборн»

В сезоне 2000/01 он перешёл в немецкий «Падерборн», который выступал в полулюбительской лиге, но опять умудрился заработать удаление в первом же матче. Из-за чего пропустил матч против мюнхенской «Баварии».

«Беллинцона»

После карьеры в «Падерборне», в котором он провёл одну игру, появилась информация, что Рычкова с женой уже пару месяцев безуспешно разыскивают их родственники. Вскоре он объявился в «Беллинцоне», с которой он подписал 6-месячный контракт, ставшей последним для него профессиональным клубом.

Послефутбольная карьера

После окончания футбольной карьеры Рычков вернулся в родной город Усолье-Сибирское, где играет за команду «Барс» в зимнем чемпионате города по мини-футболу, а параллельно помогает команде СХОАО «Белореченское» — «Белоречье» по хоккею с шайбой с которой в 2006 завоевал звание чемпионов области. Он также играет за ветеранов ангарской команды «Торпедо», участвующей в чемпионате города на призы «Золотая шайба». В осенью 2007 года будучи игроком «Химика» (Усолье-Сибирское) получил дисквалификацию на год за грубое отношение в отношении судьи, однако в июле следующего года федерация футбола и отменила своё решение. С 1 августа 2008 полузащитник «Химика» может вы ступать за родную команду[4].

Достижения

Командные

Вице-чемпион Бельгии: (2)

1993, 1995 («Стандард» (Льеж))

Обладатель Кубка Бельгии: (1)

1993 («Стандард» (Льеж))

Международная карьера

В 16 лет его заметил Юрий Михайлович Смирнов, комплектовавший юношескую сборную России. С тех пор он стал основным игроком сборной и почти не вылезал из неё, за юношескую сборную провёл немало турниров. Но самый главный, отборочный к чемпионату Европы, россияне не прошли, уступив португальцам. Также играл в составе олимпийской сборной России, в которой дебютировал 15 ноября 1994 года в выездном матче против шотландцев. 15 августа 1995 года после выезного матча против финнов Рычков напал на судью, апелляция которого привела к тому, что игроку запретили участвовать 3 года в международных матчах[5]. Всего же за олимпийскую сборную провёл 5 игр, отметившись одним мячом.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру