Кумир.Ру

Александр Попов

Категории › СпортПлавание

Александр Попов

пловец

Имя: Александр
Фамилия: Попов
Дата рождения: 16.11.1972
Гражданство: Россия

Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске, в семье рабочих. Отец - Попов Владимир Александрович (1943 г. рожд.). Мать - Попова Валентина Павловна (1949 г.рожд.). Супруга - Попова Дарья Викторовна. Сыновья: Владимир (1997 г. рожд.), Антон (2000 г. рожд.).

Родители Александра никогда не были связаны со спортом - оба работали на секретном заводе. Единственного сына отвели в секцию плавания, чтобы ребенок занимался "для здоровья". Через несколько лет, когда Александр начал одерживать первые победы, а плавание даже стало слегка мешать учебе, отец поинтересовался, не пора ли прекратить тренировки. И услышал от сына: "Уже поздно".

Значительных успехов в спорте Попов не добивался до тех пор, пока не перебрался в Волгоград - учиться в университете. Там начал тренироваться у Анатолия Жучкова, плавал на спине. Переквалифицироваться на вольный стиль спортсмену предложил его наставник, с которым он работает до сих пор, ныне всемирно признанный тренер Геннадий Турецкий. Уже тогда он считал, что Попов обладал всеми качествами выдающегося спринтера - высоким ростом, хорошим чувством воды и мощными эластичными мышцами. И тренер не ошибся.

В 1991 году Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Европы в Афинах. И вернулся с четырьмя золотыми медалями, полученными на индивидуальных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и в двух эстафетах. С этого момента началась беспроигрышная серия, которая продолжалась почти 7 лет. Попов стал двукратным олимпийским чемпионом в Барселоне (1992), затем выиграл два золота на чемпионате Европы-93. В 1994 году он побил мировой рекорд на стометровке и дважды победил в чемпионате мира в Риме.

Еще две высшие награды чемпионата Европы российский пловец добавил к своей коллекции в 1995 году в Вене. Через год на Олимпийских играх в Атланте он вновь стал первым на дистанциях 50 и 100 метров, повторив выдающееся достижение двукратного олимпийского чемпиона американца Джонни Вайсмюллера: выиграл стометровку на двух Играх подряд.

К этому моменту Попов считался наиболее выдающимся пловцом в мире. Главный тренер американской сборной по плаванию Ричард Куик сказал о нем: "Попов принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг".

Это качество Попова в полной мере проявилось в Атланте. По мнению экспертов, россиянин не должен был победить. Его главный соперник - американец Гэри Холл в тот момент находился в лучшей форме и в предварительных заплывах показывал более высокие скорости. Особенно на самой короткой дистанции - 50 метров. В день финала в этом виде в бассейн приехал сам Президент США Билл Клинтон - посмотреть, как Холл завоюет золото, и лично наградить чемпиона. Но победа досталась русскому.

С 1993 года Попов стал жить в Австралии, куда после Олимпиады в Барселоне уехал работать по контракту его тренер Г.Турецкий. 24 августа 1996 года случилась трагедия: приехав на отдых в Москву, пловец был тяжело ранен в случайной уличной стычке. Нож пробил спину ниже левой лопатки, прошел на 15 сантиметров, задев легкое и почку. Оперировал Александра московский хирург Автандил Манвелидзе. Интересный факт: оперируя раненого пациента Манвелидзе сделал разрез не поперек - под ребрами, как того требовали общепринятые методики в подобных случаях, а вдоль, не перерезав ни одной мышцы. Именно это оставило Попову шанс вернуться в большой спорт и вновь выйти на уровень рекордных результатов. Летом следующего года Попов дважды стал чемпионом Европы в испанской Севилье.

Еще одна золотая медаль мирового первенства, завоеванная в 1998-м, сделала пловца трехкратным чемпионом мира. Тогда же ему был вручен приз ФИНА (Международной федерации плавания): специальный кубок, признающий Попова наиболее выдающимся пловцом десятилетия.

Чемпионат Европы-99 Попов проиграл: получил серебро и бронзу. Признался тогда же, что потерял интерес к соревнованиям, плавая столько лет одни и те же дистанции.

За время выступлений он опроверг распространенное мнение о том, что максимальная скорость, с которой человек способен передвигаться в воде, - это длина его собственного тела в секунду. Мировой рекорд на стометровке, установленный в 1994 году, составлял 48,21. В 2000 году, в возрасте 28 лет, Попов побил рекорд мира и на дистанции 50 метров - 21,64 (кроме этого достижения пловцу принадлежит рекорд мира на стометровке в 25-метровом бассейне - 46,74).

На Олимпийских играх в Сиднее он вновь считался фаворитом на обеих дистанциях. Но остался вторым на стометровке и занял шестое место на 50-метровой дистанции. По мнению Геннадия Турецкого, они с учеником немножко неправильно спланировали подготовку, не успели выйти на пик формы и, как следствие, не смогли добиться нужной мотивации и настроя на борьбу.

После того как Олимпиада закончилась, Попов принял решение продолжать плавать еще 4 года. "Я начал карьеру в Афинах, там же, на Олимпийских играх 2004 года, хочу ее завершить", - сказал он по этому поводу.

На Играх в Сиднее Попов был избран в Международный Олимпийский комитет (МОК), став одним из наиболее молодых членов этой организации. Свое будущее он связывает со спортом. К победам и титулам, в отличие от многих спортсменов, относится философски: "Даже золотые олимпийские медали интересуют меня как своего рода трамплин. Они дают возможность подняться на более качественный уровень жизни, получить интересный круг общения, обзавестись самыми разнообразными знакомствами. Соответственно, появляется широкий выбор дальнейшей деятельности".

Российский пловец необычайно популярен среди западных журналистов и любим ими за неизменную доброжелательность, интересные суждения, великолепное знание английского языка. В 2001 году в Париже с огромным успехом прошла презентация его автобиографической книги на французском языке.

Знаменитая часовая фирма "Омега" выбрала Попова "лицом компании", заключив длительный рекламный контракт (женским "лицом" фирмы является Синди Кроуфорд).

В очередной раз этот контракт был продлен после Игр в Сиднее, несмотря на то, что пловец не добился ожидаемых побед. По мнению руководителей компании, главная привлекательность Попова заключается не столько в его титулах, сколько в комплексе спортивных и человеческих качеств, которые, безусловно, являются примером для подражания молодежи и неизменно вызывают восхищение более старшей публики. "Понятия "Попов" и "Омега" так же неразделимы, как "Попов" и "Россия", - сказал однажды один из директоров корпорации "Свисс Тайминг".

Предложения сменить российское гражданство на австралийское Александр начал получать чуть ли не с первого дня своего пребывания в Австралии. И всегда отвечал отказом ("Есть вещи, которые не переводятся на деньги. Сколько бы мне ни посулили, выступать под австралийским флагом я не буду").

Живет Александр с семьей по-прежнему в Канберре. Его жена, в прошлом пловчиха, Дарья Шмелева выступала в сборной России на Олимпийских играх 1992 и 1996 года. В 1997 году у четы Поповых родился первый сын - Владимир. Александр всегда мечтал о сыне, сказав однажды: "Я - единственный ребенок у своих родителей, и очень не хочется, чтобы династия закончилась на мне". Второй сын - Антон - родился осенью 2000 года.

Оставаться в Австралии навсегда Попов не планирует. Может быть, после того как закончит плавать, переберется в Европу. А вот вернется ли он на постоянное место жительства в Москву, зависит исключительно от будущей работы. Такого варианта Александр тоже не исключает. И постоянно подчеркивает во всех своих интервью, что Москва - самый красивый город мира.

В 1997 году Александр Попов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Источник: peoples.ru

АНТОНИНА АНАТОЛЬЕВНА ЖУЧК
26.07.2016 в 21:27
ВСЕ ОБСАЛЮТНО ЗДОРОВО ВСЕ ХОРОШО ТАК ДЕРЖАТЬ МЫ СИЛЬНЫЕ СМЕЛЫЕ И ТЕРПЕЛИВЫЕ ГЛАВНОЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ ЧУВСТВО ЮМОРА АЛЕКСАНДР И ЖИЗНЬ БУДЕТ ЛЮБИТЬ ВАС И СЕМЬЮ ВАШУ А БОГ ОБЕРЕГАТЬ ВАС ХРАНИТ ВАС БОГ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ МЫ С ВАМИ

Скажи!

© Кумир.Ру