Орлов
21.08.1895
128 лет
Политики

Орлов Александр Михайлович (наст, имя Фельдбин Лейба Лазаревич, в органах НКВД - Никольский Лев Лазаревич, Л. Николаев, Л . Фельдель, Уильям Голдин, 21.8.1895-04.1973). Майор госбезопасности (1935). Член партии с 1920 г. Родился в г. Бобруйске Минской губ. в семье мелкого служащего по лесному делу. По окончании в 1915 г. среднего учебного заведения в Москве поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Лазаревский институт восточных языков.

В Москве (1916 г.) был призван в армию, служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале. В 1917 г. переведен в студенческий батальон в Царицыне, где служили неблагонадежные элементы. После Февральской революции закончил школу прапорщиков. В 1917 г. вступил в партию "объединенных социал-демократов" - РСДРП (интернационалистов), затем - в группу «независимых», возглавлявшуюся С.А. Лозовским.

В 1917-1918 гг. Фельдбин - зам. заведующего справочным бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе. В 1919 г. вступил в Красную Армию, служил в Особом отделе 12-й армии следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. При отступлении армии возглавлял отряд особого назначения по борьбе с мятежниками.

С декабря 1920 г - начальник агентурно-следственного отделения Особого Отдела ВЧК по охране северной границы, зам. начальника секретно-оперативной части (СОЧ) того же отдела, начальник следственно-розыскной части и зам. начальника СОЧ Архангельской губернской ЧК. Одновременно особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере.

С июля 1921 по 1922 г. - следователь Верховного трибунала при ВЦИК. Во время партийной чистки был переведен на 6 месяцев из членов в кандидаты в члены РКП(б) «за незнание партийной программы». С января 1923 г. - помощник прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного суда РСФСР.

В 1924 г. завершил учебу в Школе правоведения при Московском университете и вновь приходит на службу в органы госбезопасности. С мая 1924 г. - начальник 6-го отделения, с 1925 г. - начальник 7-го отделения и помощник начальника Экономического управления ОГПУ, затем - начальник погранохраны Сухумского гарнизона {в особых отделах в Красной Армии, Архангельске, ЭКУ и Закавказье работал под руководством своего двоюродного брата З.Б. Кацнельсона).

В 1926 г, переводится в (ИНО) ОГПУ. В 1926-1927 гг. -резидент в Париже, действовал под фамилией Л. Николаев и прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР во Франции. В 1928 г. был направлен в берлинскую резидентуру под фамилией Л. Фельдель и прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии.

С 1930 г. - в СССР, начальник 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. В сентябре 1932 г. выезжал в командировку в США под прикрытием должности представителя Льноэкспорта, где сумел приобрести подлинный американский паспорт на имя Уильяма Голдина.

Весной 1933 г. по документам У. Голдина был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В период командировки в 1934 г. был опознан перебежчиком, бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем был вынужден покинуть Францию.

С июля 1934 г. - нелегальный резидент в Англии под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани Лтд.». Орлов прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета К. Филби («Зенхен»), завербованного незадолго до этого сотрудником советской резидентуры А. Дейчем («Ланг»).

В октябре 1935 г. по возвращении в СССР был назна^ чен зам. начальника транспортного отдела ГУГБ НКВД. Однако фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 г. по американским документам для выполнения нелегального задания выезжал в Рим, в 1936 г. - Эстонию и Швецию, где успешно провел операцию по вербовке посла одного из западных государств.

В сентябре 1936 г. под прикрытием должности атташе по политическим вопросам советского полпредства в Испании Орлов был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Тогда же лично И.В. Сталиным на него была возложена задача по организации вывоза на хранение в СССР испанского золотого запаса, составлявшего более полмиллиарда долларов США.

С декабря 1936 г. принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев - СИМ. Руководимый им аппарат провел значительную работу по разоблачению франкистской агентуры и подготовке партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника. В 6 созданных при его участии диверсионных школ прошли обучение не менее 1ОО0 человек

Под его непосредственным руководством была проведена операция по подавлению вооруженного мятежа анархистов и троцкистской организации ПОУМ в Каталонии В июне 1937 г. им же было организовано похищение из тюрьмы и последующая ликвидация лидера ПОУМ Андре Нина

В конце 1937 г. Орлов, втайне от испанских властей, организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство» Кандидаты на обучение тщательно отбирались из бойцов интернациональных бригад. Многие выпускники школы были признаны слишком ценными, чтобы воевать в Испании. Их выводили через Францию в Западную Европу и с заданиями направляли в различные страны мира.

В Испании Орлову вновь пришлось руководить работой К.Филби, находившегося со спецзаданием при франкис тском правительстве. В апреле 1938 г. Орлов завербовал бойца Интербригады из США Морриса Коэна, будущего «атомного разведчика», связного Р.И. Абеля и К.Т. Молодыя.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

В июле 1938 г. Орлов получил приказ выехать в Антверпен для встречи с представителем Центра СМ. Шпигельглазом на борту советского парохода «Свирь». Опасаясь ареста и депортации в Советский Союз, бежал на Запад. В дальнейшем проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.

После смерти И.В. Сталина Орлов опубликовал за границей книги «История сталинских преступлений» (1953) и «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны» (1954) На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах, сообщив достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, не выдал известную ему лично заграничную агентуру советской разведки, в т. ч. группу К. Филби. Умер в США.