Кумир.Ру

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Категории › Любовные истории

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

История любви Лазарева и Немоляевой

Имя: Александр
Фамилия: Лазарев
Гражданство: Россия

Они были больше, чем супругами, больше, чем коллегами или друзьями. Они были друг для друга всем. В прошлом году любимая народом пара Лазарев и Немоляева отпраздновала золотую свадьбу - пятьдесят лет вместе. Цифра заоблачная даже для простых смертных - что говорить об актерской среде, где частые разводы уже давно стали обязательным атрибутом славы. У них все было по-другому. Это был как раз тот случай, когда чувства с годами не угасали - наоборот, становились дороже, весомее, крепче. Каждый прожитый вместе день добавлял им уверенности: врозь - никак.

…Вокруг тысячи людей, все они здесь ради Саши - пришли проститься с ним, проводить в последний путь. Заплаканные лица друзей-актеров, море цветов, бесконечные соболезнования, объективы камер, нацеленные прямо в лицо, спешащие запечатлеть ее горе. Не мигая, Светлана Владимировна смотрела на гроб, несколько раз ей становилось плохо, но сын, не отходивший от матери, ни на шаг, не давал ей упасть. Немоляева низко наклонилась над гробом и долго что-то шептала. Что - этого никто не узнает. А потом она положила туда записку и свое обручальное кольцо. Оказалось, что нужно учиться жить дальше, без него. Но как?

'Сначала он на меня впечатления не произвел...'

Восемь раз Света Немоляева пробовалась на главную роль в 'Иронию судьбы', и каждый раз Эльдар Рязанов ее забраковывал. Немоляева отчаянно хотела сыграть в этом фильме и ждала вызова в девятый раз. Но этого так и не произошло - режиссер увидел Надю Шевелеву в холодноватой красавице-польке Барбаре Брыльской, сделав ее всесоюзной новогодней героиней.

Но и о Немоляевой Рязанов не забыл, пригласив актрису в потенциально хитовую комедию 'Служебный роман'. Роль была небольшая, казалось, Светлана просто обязана была потеряться на фоне величественной Алисы Фрейндлих и характерной Лии Ахеджаковой. Но зрители тепло приняли и полюбили ее Оленьку Рыжову.

Беззаветно влюбленная в негодяя Самохвалова, ее героиня наивно смотрела на жизнь, недоумевая, как любимый человек оказался способен на предательство.

У Немоляевой был свой служебный роман - но только счастливый. С верным и красивым мужчиной, готовым ради нее на все.

Своего будущего мужа она встретила в театре имени Маяковского, куда обоих направили после учебы. Молодые люди приглядывались друг к другу, но заводить отношения не спешили. Их будущее решил Анатолий Ромашин, который... приударил за хорошенькой актрисой. Казалось бы, что здесь такого? Но Лазарев просто взбесился, узнав об этом! Ошеломленный Ромашин отступил, и Александр принялся ухаживать за Светочкой. Она в это время встречалась с другим, но под напором высокого статного красавца-актера устоять не смогла.

Кокетливая Немоляева впоследствии утверждала, что вначале Лазарев на нее впечатления не произвел, тем не менее, когда несколько месяцев спустя Александр сделал ей предложение руки и сердца, она не раздумывая, согласилась.

Влюбленные, чтобы хранить роман в секрете, на людях вели себя сдержанно. Какое же было их удивление, когда выяснилось, что друзья-коллеги уже давно в курсе их чувств и ждут не дождутся свадебного банкета.

Но шумного гулянья не получилось. Как и у многих молодых актерских пар, расклад был приблизительно таким: утром - ЗАГС, вечером - спектакль. Но это не огорчало новобрачных, живших театром и друг другом.

Встреча в 'Маяковке'

Света выросла на старинной московской улице - Плющихе. Предки по материнской линии были украинскими дворянами, и это отмечено в 'Золотой книге Мазепы'. По отцовской - происходили из древнего старообрядческого рода. Вся ее семья была 'киношной' и Светлана, проведя детство за кулисами, мечтала стать актрисой. И дорога у нее была одна - в театральное училище.

У Лазарева все было по-другому: он родился в семье ленинградского художника, и предпосылок к актерскому будущему, казалось, не было. На выпускных экзаменах в школе ему пришлось торжественно пообещать учителям никогда и ни при каких обстоятельствах не поступать в технический вуз. Тяги к точным наукам у него не было ни малейшей.

Впрочем, Александр и не собирался связывать жизнь с математическими формулами. Пересмотрев десятки раз ленту 'Мост Ватерлоо' с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, Лазарев уже знал, что хочет быть актером - как Тейлор, на месте которого он себя представлял.

В один театр будущие супруги попали случайно - оба пришли на прослушивание помочь своим друзьям, и их совершенно неожиданно приняли на работу. Но если Света была этому только рада - она с детства ходила в 'Маяковку' (в то время Театр драмы), то для Лазарева это был повод задуматься. Дело в том, что главрежем в этом театре был эксцентричный Иван Охлопков. Вся Москва охала от его новаторских идей. Актеры выходили прямо из зрительного зала, занавеса в театре не было как такового... Тут бы Лазареву и усомниться в правильности выбора, но не в его правилах было убегать от трудностей. Тем более что 'Маяковка' подарила ему любовь на всю жизнь.

'Ну, ты и отпечатал!'

Единственный сын Шурик появился спустя семь лет после свадьбы. Друзья уже подшучивали над молодой семьей: 'Чем вы по ночам занимаетесь? В шашки играете?' Но их жизнь протекала в постоянных гастролях и спектаклях - когда тут беспокоиться о потомстве? Когда Света узнала, что беременна, радости не было предела. Поначалу молодые родители собирались назвать мальчика Петей, но после рождения крохи имя пришло само. Даже доктор не удержался, увидев новорожденного: 'Это же твоя копия, Саша! Ну, ты отпечатал!' Так в семье Лазарева - Немоляевой появился второй Саша. В это же время Александр-старший снимался с Татьяной Дорониной в фильме 'Еще раз про любовь', сделавшим его знаменитым. Многие зрители были уверены, что такая красивая пара не могла не перенести свои чувства с экрана в жизнь. Но Лазареву некогда было заглядываться на прекрасную Доронину - дома его ждала жена и маленький Шурка.

Когда сын решил стать актером, родители его не отговаривали, хотя предупредили честно: актерство опасно для жизни. Готов ли он устроить душевный стриптиз, обнажив перед публикой все свои чувства и интимные переживания? Но Лазарев-младший - настоящий сын своих родителей. Подобные предостережения его отнюдь не напугали, скорее даже наоборот. Все его детство прошло за кулисами сцены, на которой выступали его родители, и секретов в актерской жизни для юноши не было. Гордый решением сына, Лазарев год занимался с ним перед поступлением в театральное училище.

Самостоятельный, весь в отца, Лазарев-младший не собирался эксплуатировать славу родителей - в МХАТ он поступил без галочки возле своей фамилии. А уже во время учебы, снимаясь в эпизодических ролях, даже придумал себе псевдоним - Александр Трубецкой.

Чтобы еще больше дистанцироваться от славы родителей, после окончания учебы он выбрал не 'Маяковку', как ожидали от него многие, а пошел в 'Ленком'. И сумел опровергнуть распространенную теорию о том, что на детях талантливых родителей природа отдыхает, добившись признания и как театральный, и как киноартист.

Еще раз про любовь

Пара Лазарев - Немоляева была образцово-показательной. Их ставили в пример, ими восхищались, им удивлялись. Однажды известная балерина, ехавшая с Александром в лифте, капризно надув губки, выдала: 'Все еще с Немоляевой? Александр, какой же вы нелюбопытный!'

Лазарев согласен был слыть нелюбопытным, он не соглашался с одним - жить с любимой женой порознь: 'Не было у меня необходимости заводить любовницу. Это же оскорбление не только для жены, но и для меня самого. Света такая же. Ссоры - да, были, такие, что щепки летели! Но развестись - упаси боже!'

За пятьдесят лет никаких публичных скандалов и выноса мусора. У обоих сложилась карьера, оба востребованы в своей профессии, подрастал прекрасный сын. Конечно, жизнь одной из самых красивых, пар российского кинематографа не была безоблачной. Нельзя прожить полвека вместе, ни разу не поскандалив или не захотев все бросить и уйти. Немоляева даже как-то предложила Рязанову пожить у них недельку, чтобы написать отличный сценарий для нового фильма. Ведь жила пара Лазарев - Немоляева в лучших традициях итальянского семейства - из-за взрывного темперамента обоих супругов часто бились тарелки, а весь дом ходил ходуном.

Первым на примирение шел Лазарев - Светочка сердилась на пять минут дольше. А Александр рассуждал так: из-за какой-то ерунды, желания настоять на своем - потерять любимого человека? Нет, лучше попросить прощения.

' За кулисами'

Некоторые склонны утверждать, что Александра Сергеевича довели склоки в родном театре. Имя театру создают актеры, и их созвездие сделало 'Маяковку' знаменитой. Но артисты - люди эмоциональные, нередко капризные, о театральных закулисных интригах всегда ходили легенды.

В их театре все началось зимой, когда часть труппы во главе с Игорем Костолевским и Михаилом Филипповым потребовала отставки худрука театра Сергея Арцибашева. Конфликт длился несколько месяцев, режиссер даже оказался в больничной палате и вскоре, не выдержав натиска, уволился.

Александр поддерживал Арцибашева, всячески пытался уладить конфликт мирным путем. Ведь бунтовщиков, кроме всего-прочего, возмущало и то, что худрук большинство спектаклей ставил якобы под пару Лазарев - Немоляева, и некоторые коллеги в лицо высказывали эту претензию Александру... Лазарев тяжело переживал изгнание Сергея Николаевича из театра. Не хотел верить, что скандал затеяли его товарищи.

Последняя роль Александра Сергеевича оказалась пророческой. Пятого мая, в день, когда его провожали на Троекуровском кладбище, он должен был выйти на сцену в спектакле по Н. В. Гоголю 'Как поссорились...' в роли умирающего старика. Хотя актер после операции чувствовал себя не очень хорошо, отказываться от спектакля не захотел, повторяя любимую фразу Станиславского: 'Есть только одна причина неявки актера на спектакль - смерть'. И пятого мая, вместо анонсированного спектакля, в театре было прощание с великим артистом...

'Я не хочу умирать'

Незадолго до смерти Александр Сергеевич перенес плановую операцию. Врачи были настроены оптимистично, пациент чувствовал себя хорошо. Светлана хлопотала возле мужа и на майские праздники увезла его на дачу, подальше от шума и выхлопных газов. Несчастье случилось в ночь на понедельник. Никаких тревожных предпосылок не было. Накануне вечером Александр Сергеевич был бодрым и веселым, помогал внуку Сереже мастерить игрушечный самолет. Но, видимо, он что-то предчувствовал... Задумчиво глядя на деревья за окном, он неожиданно сказал: 'Света, я не хочу умирать'.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру