Харитонов
30.03.1976
47 лет
Хоккей

- Саш, как и когда ты узнал, что вошел в число кандидатов на поездку в составе сборной России?

- Такой вопросик непростой задал, хотел скрыть это, но, видно, не получится. (Улыбается.) Произошло все на нашей динамовской базе в Новогорске, где мы готовились к финальной серии против Лады. Как раз когда Владимира Васильевича только назначили главным тренером. Вышел я, помню, из столовой, вижу, Крикунов сидит со своими помощниками и меня подзывает: Сань, а где твой загранпаспорт? Я говорю: « меня вот здесь, на базе, в номере. А он так с улыбкой: Отдай, мы еще с тобой поиграем. Мне сразу понятно стало, где еще после окончания чемпионата России предстоит поиграть.

- Подожди, а официальное приглашение что, так и не получил?

- Нет. Все уже ясно стало после того разговора.

- Интересно, как Крикунов по-свойски приглашает в сборную…

- Да. (Смеется.) Честно сказать, сам я никак не ожидал, что меня пригласят в сборную на чемпионат мира.

Я сейчас, наверное, самый счастливый спортсмен на свете

- Волнения перед первой тренировкой в национальной команде не испытывал?

- Нет, ни капельки. В такой коллектив никогда не страшно приходить. Все ребята свои, все близко, все знакомо.

- Чуть не оговорился, хотел назвать тебя дебютантом национальной команды, но вспомнил, что ты уже выступал на бесславном для России чемпионате мира в Санкт-Петербурге пять лет назад…

- Вообще-то я уже на двух чемпионатах отыграл. Конечно, самый известный - в кавычках, естественно - это в 2000 году (смеется), мой дебют был, так сказать, когда мы 11-е место заняли. Играл я и в 2001-м в Германии. Там чуть получше сыграли, но тоже особо гордиться нечем.

- Этот сезон ты начал очень неплохо, потом куда-то пропал, в конце чемпионата и в плей-офф вновь заставил о себе говорить…

- В середине сезона у меня травма была боковой связки колена. Вынесло меня из состава на два месяца. Очень тяжело восстанавливался. Казалось, вроде уже залечил повреждение, выходил на игру… и где-то там чуть-чуть - бам - и опять в лазарет. Только уже под конец чемпионата стал опять чувствовать свою игру.

- Говорят, что ни делается - все к лучшему. Начинал с одними партнерами - травма. В конце чемпионата Крикунов поставил тебя в звено к Павлу Дацюку…

- В начале сезона я выходил на лед в тройке вместе с Шахрайчуком и Мирновым - мы в таком сочетании еще с прошлого сезона играем. Крикунов не стал нас разбивать. И только перед плей-офф тренеры решили поменять сочетания. Я стал постоянно выходить в связке с Дацюком. Правда, третий партнер у нас менялся - играл то Мирнов, то Фролов, то Бартечко.

- И как тебе играется в одном звене с таким мастером, как Павел Дацюк?

- Не знаю, как сказать… С ним интересно, да и сама игра становится очень интересной. Я, хоть и выхожу на лед с ним в одном звене, не знаю, что Павел сделает в следующую секунду, но стараюсь предугадывать его ходы. Поверь, ни один хоккеист в мире не играет так же, как Дацюк.

- А в сборной к вашей связке подключили Алексея Ковалева - вот кому действительно нет равных в умении нестандартно сыграть в любом игровом моменте…

- Это вообще супер! Я сейчас, наверное, самый счастливый спортсмен. (Смеется.) Мне очень, очень хорошо. Комфортно себя чувствую.

Крикунова в команде мы зовем мужиком

- Ты доволен своей игрой в прошедшем чемпионате страны?

- Про себя, наверное, можно так сказать: нет пределов совершенству.

- Со стороны победа Динамо выглядит вполне заслуженной и легкой, с соперниками вы разобрались без особых проблем…

- Ни в коем случае! Было до такой степени тяжело, до такой степени нервозно, мы испытывали огромное психологическое давление со всех сторон. Я до сих пор до конца еще не осознал, что мы стали чемпионами.

- А что изменилось в Динамо с приходом Крикунова?

- Тренировки… Хотя ничего нового в Динамо в этом сезоне не изобрели - потому что уже до нас все изобретено. Мы просто отрабатывали и довели до автоматизма те игровые схемы, которые предложил команде Крикунов, которые давали результат, по его мнению. Как видишь, мы двигались в верном направлении.

- Эти схемы кардинальным образом отличались от игровой модели Зинэтулы Билялетдинова или нет?

- Да, Билялетдинов пропагандировал более закрытый хоккей. Он, точнее сказать, более схематизирован - мы все бегали по схемам.

- То есть Крикунов дает игрокам раскрыться на площадке?

- Да, мне кажется, что из-за этого я и сыграл получше в этом сезоне, чем в предыдущих. Мне кажется, для каждого нападающего самое главное - чтобы была свобода в перемещениях, действиях в игре. Я стараюсь сыграть нестандартно, поставить в тупик защитника, а когда бежишь только по одной прямой, сделать это невозможно.

- Саш, какое впечатление за сезон у тебя сложилось о Крикунове?

- Он нормальный открытый человек, который все говорит в лицо. Знаешь, как мы его с ребятами в команде зовем?

- Как?

- Мужик. Он все делает по-мужицки.

- Согласишься, что, не стань у руля сборной Крикунов, тебя бы в команду не пригласили?

- Да, я уверен, скорее всего, так бы и было - скорее всего.

- Травма не помешает сыграть тебе в Австрии в полную силу?

- На чемпионате мира?! За Россию?! Найдем силы, конечно. Все выжмем из себя до последней капли!