не указана
не указан
Великобритания
Композиторы

Уже сейчас послужному списку тинейджера могут позавидовать творцы со стажем. Как композитор и исполнитель, Алекс успел выступить в самых престижных концертных залах, включая нью-йоркский Карнеги-холл, лондонский Альберт-холл и московский Кремлевский дворец. Вундеркинд родился в Лондоне. Его мать — русская, отец — англичанин. Семья не часто собирается вместе. Большую часть времени мама с сыном проводят в России. Тем более что российская карьера Алекса идет по возрастающей. На прошлой неделе Театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева показал премьеру его первого балета "Книга джунглей. Маугли". После спектакля с Алексом Прайером встретилась корреспондент "Известий" Светлана Наборщикова.

- вопрос: Чем заинтересовала вас история Маугли?

- ответ: Я с детства люблю эту книгу. В ней много философских идей. Киплинг ведь написал не про джунгли, а про имперское государство. А жизнь Маугли — это попытка стать личностью в империи.

- в: В десятилетнем возрасте вам прочили славу Паваротти. Как сегодня обстоит дело с вокалом?

- о: Вокал мне уже неинтересен. От контрактов отбоя нет, но репертуар всегда один и тот же: О sole mio, "Влюбленный солдат", "Гранада"... То, что мне нравится, люди слушать не хотят, а петь итальянские песни надоело до предела. Я сказал маме: "Ты хочешь, чтобы я был каким-то тенорком, или хочешь, чтобы я был как Прокофьев?"

- в: Прокофьев ваш кумир?

- о: У меня нет кумиров. Я никому не хочу подражать. Я Алекс Праер, не кто-то другой. Но есть люди, чье творчество мне нравится. Среди дирижеров это Ханс Кнаппертсбуш, Евгений Светланов, Александр Алексеев, мой профессор по классу дирижирования. Из русских композиторов — Прокофьев, Римский-Корсаков. Затем Рихард Вагнер, Ян Сибелиус. Но самое святое для меня — это церковная и народная музыка.

- в: Почему вы решили учиться в Петербургской консерватории?

- о: Мне предложили. Раньше я учился в Лондоне в Королевском колледже музыки. Там я не был счастлив, потому что шел намного впереди, колледж меня тормозил.

- в: Чем занимаются ваши родители?

- о: Мама — театровед, папа — эколог. Он любит Боба Дилана и не понимает классическую музыку. Вначале он был категорически против моих занятий, но сейчас мы с мамой его завоевали.

- в: Родство со Станиславским вам помогает?

- о: Поначалу помогало. Сейчас скорее мешает. Я горжусь тем, что я праправнук Станиславского, но для меня это обязанность, а не привилегия.

- в: Вы только что дирижировали спектаклем и, честно говоря, поразили меня торжественным "фрачным" видом.

- о: Я люблю фрак. Некоторые организаторы хотят, чтобы было по-современному, но я всегда настаиваю на фраке. Это по-дирижерски. И в повседневной жизни люблю классическую форму — костюм, галстук. Меня смущает, когда женщины ходят в брюках. Я не против брюк, но юбка красивее.

- в: Как вы относитесь к клубам, танцам, другим тинейджерским увлечениям?

- о: Меня это мало волнует. Люблю гулять, отдыхать на природе. Люблю греблю на спокойной воде. Рядом с нашей дачей в Марлоу огромное озеро.

- в: И живность есть?

- о: Черепаха и две собаки. Дуся — американский спаниель. Я называю ее Евдокией Александровной и считаю своей дочкой. Хэтти — королевский пудель. Когда она у нас появилась, то буквально умирала. Папа повез ее к врачу, и я думал: все, больше ее не увижу. Но она выжила.

- в: В Петербурге у вас тоже есть животные?

- о: Нет, к сожалению. Мы часто уезжаем, кто же будет за ними ухаживать? Если бы была возможность, приобрел бы шиншиллу. Не понимаю, как таких красоток носят.

- в: Вы шиншилловые шубы имеете в виду?

- о: Ну да, живые шиншиллы гораздо красивее. Я не "зеленый" активист, но тем не менее жаль их, зайчиков таких.

- в: Что вас особенно поразило по приезде в Россию?

- о: Здесь есть достоинства, которых в Англии нет. Русские бывают разными, как и люди других национальностей, но у большинства россиян чистая откровенная душа. Русские люди добрые и талантливые.

- в: У вас есть любимые места в Петербурге?

- о: Наверное, нет. Петербург, конечно, безумно красивый город, он напоминает мне Петра Ильича Чайковского. Но впервые с Россией я познакомился через Москву. Москва мне просто родная. Люблю Кремль, храм Христа Спасителя, Спасо-Андроников монастырь. Но еще больше я люблю древнюю Русь.

- в: Древняя Русь в вашем представлении — это что?

- о: Псков, Старая Ладога, Суздаль... Там неиспорченная природа, русские характеры, образы, настроения.

- в: Вы верующий человек?

- о: Да, конечно. Я крещен в англиканской церкви, но считаю себя православным.

- в: Кем вы себя ощущаете — англичанином или русским?

- о: Безусловно, русским. Потому что душа у меня русская.

- в: Свою дальнейшую судьбу вы собираетесь связать с Россией?

- о: С миром. Но, конечно, в первую очередь — с Россией.