Кумир.Ру

Алекс Хейли

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Алекс Хейли

Афроамериканский писатель, прославившийся книгой 'Корни: Сага американской семьи'

Имя: Алекс
Фамилия: Хейли
Дата рождения: 11.08.1921
Гражданство: США

Александр Мюррей Палмер Хейли (Alexander Murray Palmer Haley) родился 11 августа 1921 года в Итаке, штат Нью-Йорк (Ithaca, New York). Он был старшим ребенком в семье и до пяти лет жил в Хеннинге, штат Теннесси (Henning, Tennessee), пока в возрасте пяти лет не вернулся в Итаку. Саймон Хейли (Simon Haley), отец Алекса, преподавал агрономию в Корнельском Университете (Cornell University) и был ветераном Первой мировой войны. Алекс всегда с огромной гордостью отзывался о своем отце и о том, какие препятствия пришлось тому преодолеть из-за расизма. В возрасте 15 лет Алекс Хейли стал студентом Университета Алкорна (Alcorn State University), первого в США (USA) черного университета, но через два года он вернулся к родителям и сообщил им, что бросил учебу. Отец, решив, что сыну нужна дисциплина, убедил его поступить на военную службу, и в мае 1939-го Алекс вступил в ряды Береговой охраны США. Именно во время его службы в Тихом океане Хейли научился писать рассказы. Он рассказывал, что на флоте ему часто приходилось писать любовные письма за других моряков их девушкам, а сочинять истории он начал от скуки, поскольку их злейшим врагом во время походов были не японцы, а изматывающая скука.

После Второй мировой войны Хейли обратился к руководству с просьбой перевести его в отдел журналистики, и к 1949 году он стал старшиной первого класса в качестве журналиста. Хейли покинул Береговую охрану в 1959 году в звании главного старшины и с множеством медалей. Он стал первым главным журналистом Береговой охраны – это звание было создано специально для Хейли в знак признания его литературных заслуг. После демобилизации Хейли начал свою писательскую карьеру и в конечном итоге стал старшим редактором ежемесячного журнала 'Reader's Digest'.

Его первое интервью появилось в журнале 'Playboy' в 1962 году – Хейли беседовал с легендарным джазовым музыкантом Майлзом Дэвисом (Miles Davis), в том числе и о проблемах расизма. С тех пор такие интервью стали отличительной особенностью журнала, а Хейли стал автором нескольких наиболее ярких интервью на протяжении 60-х.

В 1976 году Хейли опубликовал свой роман 'Корни', основанный на одной ветви его семьи. Рассказ начинается с истории Кунта Кинте (Kunta Kinte), похищенного в Гамбии (Gambia) в 1767 году и привезенного в Штаты, чтобы стать рабом. Хейли потратил на исследования около 10 лет и утверждал, что нашел даже ту деревню в Гамбии, из которой был родом его давний предок, и слышал ставшую легендой историю его похищения, но часть критиков считает, что роман в большей степени художественная книга, нежели документальная. 'Корни' были переведены на 37 языков и принесли своему автору Пулитцеровскую премию (Pulitzer Prize) 1977 года. Кроме того, по книге был снят многосерийный телевизионный фильм, который посмотрели 130 миллионов зрителей.

В 1978 году писатель Гарольд Курлендер (Harold Courlander) обвинил Хейли в плагиате, и хотя Алекс отрицал свою вину, дело было улажено путем выплаты Курлендеру 600 тысяч долларов.

В конце 70-х Хейли начал работу над вторым историческим романом, основанном на истории его бабушки Куин (Queen), дочери черной рабыни и ее белого хозяина.

Он умер 10 февраля 1992 года в Сиэтле, штат Вашингтон (Seattle, Washington), от сердечного приступа, не завершив роман, и был похоронен рядом с домом, в котором жил в детстве в Хеннинге. Согласно ег о желанию, роман был закончен Дэвидом Стивенсом (David Stevens) и был опубликован под названием 'Королева Алекса Хейли' (Alex Haley's Queen). В 1993-м книга была экранизирована с актрисой Хэлли Берри (Halle Berry) в главной роли.

В последние годы жизни Хейли купил маленькую ферму в Норрисе, штат Теннесси (Norris, Tennessee), чтобы сделать ее своим домом. После его смерти ферма перешла к американской благотворительной организации 'Фонд защиты детей' (Children's Defense Fund), назвавшей ферму в честь ее прежнего владельца. В 1999 году Береговая охрана США почтила память Хейли, назвав в его честь патрульное судно.

Спустя 10 лет после смерти Хейли был награжден медалью за участие в Корейской войне от правительства Южной Кореи (South Korea). Военнослужащие США не награждались этой медалью, созданной в 1951-м, до 1999 года. Государство Гана (Ghana) выпустила марку с портретом Алекса Хейли в серии 'Великие писатели XX века'.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру