Кумир.Ру

Ахмад Шах-Масуд

Категории › ВоенныеВоенноначальники

Ахмад Шах-Масуд

Полевой командир

Имя: Ахмад
Фамилия: Шах-Масуд
Дата рождения: 02.09.1953
Гражданство: Афганистан

Родился Ахмад в семье полицейского Доста Мухаммеда, в Базараке, Панджшер, Афганистан. В школу он пошел в 5 лет. Семья по мере карьерного роста отца постоянно переезжала; мальчик регулярно менял школы. С самого детства Масуд был невероятно талантливым; так, он владел персидским, французским, хинди, урду и пушту, да и на английском и арабском изъяснялся довольно неплохо.

В 1972-м – во время учебы в Кабуле – Масуд был вовлечен в деятельность 'организации молодых мусульман', студенческого подразделения 'исламского общества'. Председателем движения тогда был профессор Бурхануддин Раббани. Организация ставила своей целью противостояние растущему влиянию коммунистов – особенно хорошо заметному после прихода к власти Дауд-Хана в 1973-м. В 1975-м один из членов движения – Гулбуддин Хекматьяра – попытался организовать свержение правительства Дауда. Масуд заведовал панджшерской ветвью организации. К сожалению, общая несостоятельность Гулбуддина привела к провалу восстания – в первую очередь, из-за того, что ему не удалось привлечь на свою сторону военных Афганистана. Последовали репрессии, сильно ударившие по исламскому движению.

В 1976-м движение раскололось на последователей Раббани и ведомых Хекматьяром фундаменталистов. Масуд так и не простил Гулбуддину провал восстания, так что последовать решил за Раббани.

Когда в Афганистан вторглись советские войска, Масуд начал строить планы по их изгнанию в частности и свержению всего коммунистического режима в целом. Первым его заданием стало создание партизанского движения; далее Ахмад занялся 'активной обороной' крепости Панджшер. Далее Масуд должен был начать нападать на вражеские силы в северной части Афганистана; четвертый пункт плана предусматривал освобождение всей страны.

Деятельность Ахмада привлекла к себе внимание и поддержку США. Во времена президента Рейгана поддержка эта переросла в официальную политику страны – так называемую 'доктрину Рейгана'. Советским войскам Ахмад и его партизаны причиняли массу неудобств; помимо всего прочего, масудовцы регулярно перехватывали советские конвои. В конце концов, это привело к существенным нехваткам топлива в стане Советов. Вскоре русским это надоело и они подвели к Панджшеру крупные подразделения, общим числом в 12 000 человек. Масуду пришлось отступать в соседние долины, к своим укреплениям. Войска СССР последовали за ними и угодили в засаду.

В 1983-м русские предложили Ахмаду перемирие. Он согласился. Времени даром Масуд терял, успев порядком усилить свое влияние в ряде соседних регионов. Очень скоро Бабрак Кармаль счел его слишком серьезной силой и предпринял профилактическую атаку; Ахмада, однако, о ней предупредили заранее – он вовремя сумел эвакуировать свои войска, оставив бомбам Советов пустые земли. Масуд перешел в контратаку. Вновь все шло по плану – его партизаны работали уже в северных районах страны.

После вывода советских войск и последовавшего падения просоветского правительства Мухаммеда Наджибуллы Ахмад стал министром обороны Афганистана; подчинялся он новому президенту страны, Бурхануддину Раббани. После падения правительства Раббани и прихода к власти Талибана Масуд вновь стал полевым командиром. В то время он был наиболее известен как руководитель Объединенного Исламского Фронта Спасения Афганистана (также известного, как Северный Альянс).

9-го сентября 2001-го, за два дня до атаки на Всемирный Торговый Центр, Масуд был убит в афганской провинции Такхар. Убийцы, как предполагается, агенты Аль-Каиды – выдавали себя за журналистов; в их видеокамерах была спрятана взрывчатка. Через некоторое время Осама бин Ладен прислал жене одного из смертников видеокассету с предсмертным посланием террориста и компенсацией за его смерть.

Несмотря на то, что представители Северного Альянса некоторое время отрицали факт смерти своего вождя, слухи быстро разошлись по всему миру. Двумя днями позже, однако, у мировой прессы появились более актуальные новости – 11-го сентября 2001-го были уничтожены башни Всемирного Торгового Центра. Судя по всему, именно об этой угрозе и предупреждал Ахмад в своей речи в Европарламенте несколькими месяцами ранее.

После смерти Масуда практически все аналитики предвещали Северному Альянсу скорый распад. После событий 11-го сентября, однако, американцы начали массовую поддержку антиталибанских движений в Афганистане. 16-го сентября представители движения официально признали, что Ахмад скончался от полученных ранений.

Годом позже президент Афганистана Хамид Карзай назвал Ахмада национальным героем; день его смерти стал государственным праздником – 'Днем Масуда'. Истории Панджшерского Льва было посвящено немало книг, документальных и художественных фильмов; так, Масуд стал главным героем книги Кен Фоллета 'Lie Down With Lions', повествующей о советском вторжении в Афганистан.

В 2002-м Ахмад был номинирован на Нобелевскую Премию Мира.

Своей кличкой – 'Панджшерский Лев' – Масуд был обязан своеобразной персидской игре слов. Название его родной долины – 'Панджшер' – с персидского можно примерно перевести как 'Долина пяти львов'; кроме того, в кличке обыгрывается храбрость Ахмада в борьбе с советскими войсками и роль львов в персидских мифах.

Ахмад был женат на Седике Масуд; у них был один сын и пять дочерей. На данный момент жена и дети Масуда живут в Иране. Ахмад-младший пошел по стопам отца; ему даже довелось стать вице-президентом Афганистана при Хамиде Карзае. В конце 2009-го на его жизнь покушались; впрочем, на сей раз убийцы со своей задачей не справились.

Тело Масуда покоится в мавзолее в Панджшерской долине. На данный момент вместо старого мавзолея строится новый.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру