Кумир.Ру

Абдул-Хаким Султыгов

Категории › ГосударствоПолитики

Абдул-Хаким Султыгов

Координатор президиума генерального совета партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями.

Имя: Абдул-Хаким
Фамилия: Султыгов
Дата рождения: 05.02.1962
Гражданство: Россия

Родился 5 февраля 1962, чеченец.

Закончил Чечено-Ингушский гос.университет в Грозном в сер 80-х, затем аспирантуру Российской экон. академиии (РЭА) им.Плеханова. Кандидат экономических наук.

Преподавал экономическую теорию в РЭА им. Плеханова.

Был завкафедрой международной экономики Института народного хозяйсвта им.Г.В.Плеханова и в 1990-1993 гг. работал в аппарате Верховного Совета РСФСР/РФ - советником председателя ВС Руслана Хасбулатова. Затем рассорился с Хасбулатовым.

На 1995 год - докторант Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

В 1995 году на выборах в Государственную Думу баллотировался по общефедеральному округу в списке избирательного объединения "Памфилова-Гуров-Владимир Лысенко (Республиканская партия Российской Федерации)". (№1 в группе кандидатов по Чеченской республике и Ингушской республики).

В 1996 году был советником (на общественных началах) по экономическим вопросам вице-премьера Чечни Шамиля Басаева.

С 1997 по 2000 г. - директор Института гуманитарно-политических технологий имени Абдурахмана Авторханова. Печатается в НГ.

В ноябре 1998 г. избран в политсовет движения "Рефах-Благоденствие" (лидер - Абдул-Вахед Ниязов).

В 1999 голу был избран членом Федерального правления Социально-Федералисткой партии России (СФПР), но позже утверждал, что это было сделано без его ведома и согласия.

На 2001 год - член политсовета Евразийской партии России (ЕПР) А.-В.Ниязова.

Работал руководителем аппарата Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по содействию, политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, секретарем совместной рабочей группы "ДУМА-ПАСЕ" по Чеченской Республике.

До июля 2002 - руководитель аппарата Комиссии по содействию политич урегулированию в Чечне и ответственный секретарь рабочей группы Госдума-ПАСЕ.

В июле 2002 года сменил Владимира Каламанова на посту специального представителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике. Назвал свое назначение "еще одним чрезвычайно зримым подтверждением курса президента РФ на радикальное урегулирование кризиса в республике силами самих чеченцев".

13 октября 2002 встретился с 14 депутатами чеченского парламента, избранными в 1997 году вместе с Асланом Масхадовым. Подводя итоги встречи, Султыгов заявил в эфире "Эха Москвы", что основным достижением он считает саму встречу и "договоренность о том, что они будут постоянными".

В июне 2003 г. заявил, что не планирует участвовать в выборах президента Чечни.

22 июля 2003 призвал проверить источники, из которых его неправительственные коллеги черпают средства на работу в зоне чеченского конфликта. По мнению Султыгова, неправительственные правозащитные организации, в том числе и с международным статусом, вполне могут оказаться причастными к «международной террористической паутине» («...террористическая деятельность идет рука об руку с психологической войной, пропагандистским и нравственным террором со стороны псевдоправозащитных организаций». Такие организации, успешно заменяют террористам официальные СМИ и министерства иностранных дел: они «вводят в заблуждение международное общественное мнение, умело комбинируя правду, полуправду и откровенную ложь». - "Время новостей", 23 июля 2003).

22 января 2004 Путин подписал указ об освобождении Султыгова от должности. Как заявили в администрации президента, причиной отставки послужил тот факт, что после избрания Ахмада Кадырова президентом Чечни всю полноту ответственности за обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике несет именно он. (РИА «Новости», 22 января 2004).

4 августа 2004 был назначен помощником министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросам взаимодействия с организацией "Исламская конференция".

В октябре 2005 года вступил в "Единую Россию", затем стал координатором партии по вопросам национальной политики и взаимодействия с р елигиозными объединениями.

24 июля 2006 выступил с предложением провести всенародный референдум по вопросу об отношении народа страны к политике России с начала XXI века.

После массовой драки между русскими и кавказцами, беспорядков и кавказских погромов в конце августа 2006 г. Кондопоге, заявил, что беспорядки были "...социальным протестом против бездеятельности местных властей, не обеспечивших равенство прав (населения) в сфере торговли, а также против бездеятельности местных органов правопорядка, которые не пресекали деятельность криминальных структур... Реальных межнациональных мотивов, конечно, нет, и слава Богу" (РИА Новости, 6 сентября 2006).

18 сентября 2006 заявил, что "Единая Россия" предлагает запретить СМИ называть национальность преступников: "Таким образом, журналисты не будут принимать невольное участие в формировании образа врага, в частности, в лице эмигрантов". (РИА Новости, 18 сентября 2006).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру